注册

外交部回应军舰跟踪美濒海战斗舰:将继续监控


来源:外交部网站

美国军方考虑派军舰和军机进入中国近期填海造地的南海岛礁12海里海域,表示此举是为了主张航行自由。

中国054A“跟踪”美濒海战斗舰(资料图)

2015年5月13日外交部发言人华春莹主持例行记者会

问:美不具名官员称,美国军方考虑派军舰和军机进入中国近期填海造地的南海岛礁12海里海域,表示此举是为了主张航行自由。中国对此有何回应?

答:我们对美方有关言论表示严重关切,美方有必要予以澄清。

中方一向主张南海航行自由,但航行自由绝不等于外国军舰、军机可以随意进入一国领海、领空。中方将坚定维护领土主权。我们要求有关方面谨言慎行,不得采取任何冒险和挑衅行为,维护地区和平稳定。

问:美国海军发布消息称,5月11日,美国海军濒海战斗舰沃思堡号驶近南海南威岛,中国海军护卫舰紧密监视。美海军称其舰只在国际水域航行。中方对此有何评论?

答:中方将采取坚定措施,维护国家主权、安全,我们将继续对有关海空情况进行监控,应对任何侵犯中国主权和危害中国国家安全的行为。

[责任编辑:薛满意]

人参与 评论

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: