注册

蔡英文“赴美面试”压力不小 两岸关系“必考题”


来源:环球时报

民进党日前公布蔡英文月底访美行程,蔡英文将于5月29日至6月9日率团出访美国,12天行程横跨6个城市。蔡英文此行被岛内媒体称为“赴美面试”,两岸论述将是她的“必考题”。

原标题:蔡英文“赴美面试”压力不小 两岸关系“必考题”

【环球时报记者汪锐】民进党日前公布蔡英文月底访美行程,蔡英文将于5月29日至6月9日率团出访美国,12天行程横跨6个城市。蔡英文此行被岛内媒体称为“赴美面试”,两岸论述将是她的“必考题”。

台湾《中国时报》13日报道称,民进党国际事务部主任黄志芳12日举行记者会,称蔡英文的访美行程是台湾版的“钢铁人行程”,出访定位为“点亮台湾,民主伙伴之旅”。全团19人于5月29日出发,依序拜访洛杉矶、芝加哥、华盛顿特区、纽约、休斯敦及旧金山等六大城市。在华盛顿期间,蔡英文将拜会美行政部门官员并交换意见,也会在知名智库战略与国际研究中心(CSIS)发表演讲;美国国会也将举办欢迎酒会。

台湾《旺报》13日评论称,不论蔡英文当选的可能性有多大,终究要告诉各方,她将“如何”维持两岸现状,这是她赴美面试的必考题。台湾大学学者吕亚力称,美国想知道台湾“总统”参选人对未来两岸关系的态度,如果两岸关系处理不好就会引起紧张,这是美国不希望看到的情形。

针对蔡英文访美事宜,国台办发言人范丽青13日称,维护两岸关系和平发展、台海地区和平稳定,关键在于维护好“九二共识”、反对“台独”的政治基础,我们坚决反对任何人以任何形式在国际上从事“台独”分裂活动。                                              

[责任编辑:PN053]

标签:蔡英文 两岸关系 台独

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: