注册

国务院启动第二轮督查 李克强:别怕得罪人 该办就办


来源:京华时报

鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务。

原标题:城市宽带将提速四成流量不清零列入计划

据新华社电 昨天,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推广政府和社会资本合作模式,汇聚社会力量增加公共产品和服务供给;确定加快建设高速宽带网络促进提速降费的措施,助力创业创新和民生改善;决定进一步推进信贷资产证券化,以改革创新盘活存量资金;部署对部门和地方开展督查,狠抓各项政策措施落实。会议确定五项措施,促进宽带网络提速降费,其中明确,鼓励电信企业推出提速降费方案,实施宽带免费提速,流量不清零、流量转赠服务等五项措施。

重点

开放宽带接入试点企业将增至百家

会议指出,加快高速宽带网络建设,促进提速降费,既可改善人民生活,又能降低创业创新成本、为“互联网+”行动提供有力支撑,拉动有效投资和消费、培育发展新动能。

五项措施

鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务。

推进光纤到户和宽带乡村工程,加快全光纤网络城市和第四代移动通信网建设。今年新增1.4万个行政村通宽带,缩小城乡“数字鸿沟”。支持互联网国际出入口带宽扩容。用网络建设带动今年各类投资上万亿元。

推进电信市场开放和公平竞争,年内宽带接入业务开放试点企业增加到100家以上。

完善电信普遍服务,加大财政支持,加快农村等基础薄弱区域宽带设施升级改造。推动市政公共设施和社区等向宽带建设通行提供便利。

加强宽带接入服务和资费监管,保护消费者权益,打击虚假宣传、窃取用户流量等行为。让高速畅通、质优价廉的宽带网络服务创业创新和多彩生活。

幕后

总理连续三次督促宽带提速降费

早在今年3月5日,李克强在参加全国政协十二届三次会议的经济、农业界联组讨论时说,自己到一些国家访问时发现,“有些发展中国家的网速都比北京快”。

4月14日,在李克强主持召开的经济形势座谈会上,对于与会者“流量费太高了”的反映,李克强要求有关部门负责人,可以研究如何把流量费降下来,“薄利多销”。李克强说,“根据国际电信联盟的评估,我们在世界范围内的排名在80位以后。加大信息基础设施建设、提高网络带宽,这方面我们的潜力很大,空间也很大。”

“我们去年一亿多人次出国旅游,结果出国漫游的增长速度却是下降的,因为漫游费太贵了!我听说,很多导游都随身带一个WIFI信号发射器,既方便组织游客,又为他们省了钱。”在研究讨论降低网费、流量费时李克强说,“一亿游客出国,这是多大的市场啊!老百姓很清楚,你的网费、流量费太高,他就不用了!”在昨天常务会议上李克强指出,降低网费和流量费,这不是政府的决定,而是“不降不行”的市场选择。企业降费后,事实上会推动流量消费的增加,实现薄利多销,最终也会提高企业的经营效益。

加快信息基础设施建设,进一步提高网速与“降网费”直接相关。“中国是世界上第一大手机拥有国,但网速在世界仅排名80多位,信息基础设施建设确实太滞后了。”李克强说。他解释,当前加快推进信息基础设施建设,一方面可以拉动投资、促进稳增长,另一方面也为发展“互联网+”、推进大众创业万众创新提供了有力的支撑。

李克强最后强调,提网速、降网费,不仅需要工信部和通信运营商的不懈努力,还需要有关部门的通力合作,为电信企业提供良好的营商环境,最终便利亿万网民。 综合中新网中国政府网

落点

新一轮提速以免费翻倍方式为主

资费高、网速慢也是国内电信用户对宽带服务投诉最多的问题。昨天,记者从国内电信运营商处了解到,近日,国内的宽带运营商就将启动新一轮的宽带免费提速活动。

记者从北京联通获悉,联通将在本周五公布新的宽带提速计划,根据记者了解到的情况“免费翻倍”将成为这一轮提速的主要方式,已完成光纤覆盖的宽带用户,其接入带宽都将在资费不变的前提下增加一倍。

根据宽带发展联盟公布的今年第一季度我国宽带速率报告显示,一季度我国固定宽带用户的平均下载速率为5.12Mbps(约655KB/s),尽管相比去年同期提升了2.19Mbps,可依然落后于很多国家。按照工信部不久前公布的“宽带中国”2015专项行动意见,到今年年底,8M以上接入速度的用户,要从现在的46%提升到55%,并且在有条件的地区要推广50M、100M高带宽的接入服务。

“有线宽带和移动无线宽带的情况应区分对待。”电信分析师曾韬认为,有线宽带的基础建设投入成本相对较大,尤其是光纤骨干网的铺设,成本高,前期投入大。建成后,具有扩展性强、维护成本较低、带宽大的优势,所以运营商在有线宽带提速降费方面尚有调整空间。

同时,在移动宽带方面,近年来从2G到3G,再到4G时代,公众通信成本下降了3至5倍,“科技是推动进步的核心力量”。曾韬说,重视发展新一代通信技术,加大对基础建设的投资,随着技术的不断革新,还有铁塔公司的运营共享铁塔基站资源,移动流量资费将随着时间的推移越来越便宜,网速也会越来越快。 综合京华时报记者古晓宇新华社

国务院启动第二轮政策落实督查

李克强:督查不要怕得罪人该办就办

“为了国家和人民的利益,督查不要怕得罪人!督察组下去要担负这个责任,该办就办,奖罚分明!”昨天的常务会议上,李克强说。

昨天的常务会上,部署对国务院政策措施执行情况开展大督查,用抓落实推动稳增长。李克强强调,督查的目的是为了保证全年经济社会发展主要目标任务完成,用督查让政策“落地”。

李克强说,督查不能光靠“听汇报”,还要“下去看”。各督察组既要找创造经验的好典型,正面引导;也要狠抓不作为的坏典型,惩前毖后。

“该处理的要处理,确实不作为的,国务院通报批评,责令他向国务院做检查!”李克强说。

这将是本届政府第二次组织大督查行动。去年6月25日至7月5日,国务院曾派出8个督察组,对16个省(区、市)、27个部门和单位进行了工作督查。

“现在看,去年上半年的督查是有效的,对全年经济保持合理增速起了关键性作用。”李克强说。

对于这次大督查行动,李克强明确,督查不仅要“督”地方,也要“督”国务院各部门。要突出重点,围绕经济社会发展展开,坚决打通政策落实“最先一公里”和“最后一公里”的梗阻与障碍。他说:“国务院定了新规:常务会通过的文件,7天内下发。你们部长办公会的文件几天能下发?部门联合协调的文件几天能下发?各地方、各部门都要主动作为、提高效率,真正‘动起来’。”

综合中国政府网

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信,扫描二维码免费阅读。

[责任编辑:PN040]

标签:联通 资费 基站

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: