注册

港媒:内地游客不愿购物 打伤香港导游被捕(图)


来源:参考消息网

涉案内地母子于警车内协助调查。参考消息网5月14日报道 港媒称,内地观光购物团又再发生团友与导游冲突事件。现场消息称,10多名团友一度围住女导游对质,双方爆发推撞及拉扯,其间女导游声称被袭,手机亦跌烂,于是报警。

女导游受伤送院。

女导游受伤送院。

涉案内地母子于警车内协助调查。

涉案内地母子于警车内协助调查。

原标题:港媒:内地游客不愿购物打伤香港导游被捕(图)

参考消息网5月14日报道 港媒称,内地观光购物团又再发生团友与导游冲突事件。

据香港《明报》网站5月13日报道,事发于香港长沙湾大南西街1016号一间珠宝店,消息指,13日12时许,一个内地团在该地参观及购物,原定停留约1小时,其间一对来自山东母子逗留5分钟后便“拉队”离开,要求前往下一个景点,41岁姓陈女导游拒绝并向对方解释。

现场消息称,10多名团友一度围住女导游对质,双方爆发推撞及拉扯,其间女导游声称被袭,手机亦跌烂,于是报警。

警员接报到场,调查后拘捕一名23岁内地男游客,女导游则送院治理。

扩展阅读

近期内地团友与导游冲突回顾

4月23日,一崔姓女导游带领23人内地团到贵州街钟表行购物,因团友消费“未达标”,涉将团友行李袋抛出车并破口大骂,过程被人拍下及在网上疯传。

5月2日,香港红磡民裕街再发生导游与旅客疑为购物爆发冲突事件,有男团友声称因拒绝购物,男导游因此不安排到迪士尼乐园,双方争拗期间,有团友欲拍摄导游时遭人拍打及掷毁手机,警方到场拘捕涉袭击及刑毁的导游。至晚上,姓吴导游获准释后,愿意赔偿9000多元手机损失及道歉,姓唐事主称不追究。

香港对类似冲突如何处理

2010年7月27日,因辱骂内地旅客购物不够多的短片而“成名”的香港女导游李巧珍(阿珍),终于出来交代事件。激动落泪的李巧珍在记者会上频频向香港市民及内地同胞致歉,并希望继续导游的工作,发扬香港购物天堂的美誉。

2010年香港发生导游阿珍辱骂内地游客事件后,香港旅游市场的监管公共机构——旅游业议会出台了十项措施。其中规定“一团一导游”,意在打击零负团费旅行团中专门宰客的俗称“刀手”的导游。强制旅行社支付导游底薪;还引入计分制,违规的导游旅行社会被扣分,扣满三十分会被吊销导游证或营业执照。

政策出台后尽管曾遭业界反对,如指“一团一导游”政策延长了导游工作时间,减少带团数量影响生计,这些措施没有切中核心,解决导游收入来源问题等,但相关措施之后一直在实施。

到了2013年10月1日,内地《旅游法》开始实施,其中规定“旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益”,导游和领队“不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。”内地来港旅行团团费应声上涨,定点购物店铺生意减少。旅游业界人士当时表示,新规定调节以往不合理的低团费,相信将有效提升香港的旅游形象。

香港理工大学酒店及旅游管理学院教授宋海岩认为,类似的冲突是大众化旅游过程中产生的必然现象,一方面部分游客收入不高,但有旅游需求,报低价团存在博弈心理,人家买了我就可以不买;另一方面目前旅游业市场竞争激烈,旅行社为先抢到游客,靠低价拉客也会组这样的“低价团”。有媒体报道形容这是“刀尖上削下来的利润”。宋海岩介绍说,“低价团”模式欧美国家过去也有,但现在主要存在于中国和泰国。他认为随着市场的逐步发展成熟,这种现象才会减少消失。而旅行中发现争议冲突的风险不能完全让企业(旅行社或导游)来承担,顾客应该有心理准备。(作者:敖慕麟)

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信,扫描二维码免费阅读。

[责任编辑:PN050]

标签:导游 游客 港媒

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: