注册

性能需求差异大 中国不需要西北风

图为满载两栖突击战车的071型船坞登陆舰的坞舱,尽管受制于甲板布局,071的直升机搭载以及立体运输能力与“西北风”差距明显,但就船内的装载能力而言,两者差距并不大,且071的造价只有“西北风”的一半不到,即使日后中国国产4万吨级两栖攻击舰的造价,也可能仅相当于2万吨的“西北风”。(资料图)

运载能力:2万吨两栖攻击舰对华无意义

当中国的航母还在草创阶段时,有不少观点认为中国可以先参照英国及欧洲其他国家经验发展2万吨级类似“无敌”级的轻型航母。但随着论证的深入以及中国海军战略的不断发展,轻型航母已越来越难以满足中国的实际需求,这也就是为什么中国从始至终都未对轻型航母青睐有加的原因。同理,作为两栖攻击舰中的轻型舰艇,2万吨级两栖攻击舰对中国而言是否也有足够的存在意义呢?答案是否定的,原因在于,071型船坞登陆舰实际上很大程度上已经以低得多的成本,具备了2万吨级两栖攻击舰的大多数性能。

按照现有数据,“西北风”级两栖舰的车辆甲板能搭载59辆装甲车辆(其中包括搭载一个40辆的完成的“勒克莱尔”坦克加强营的方案),071型船坞登陆舰能搭载50辆。人员搭载方面,“西北风”级两栖舰能容纳900人,071型登陆舰则能搭载800人。客观来讲,这并不是明显的差距。071型两栖舰作为船坞登陆舰能达到这种搭载能力已经相当难得,如果考虑到071型两栖舰还能比“西北风”级多搭载1艘LCAC型登陆艇,其整体搭载运输能力实际上与“西北风”级两栖舰差距相当小。因此即使“西北风”级两栖舰真的来到中国,其对中国的两栖搭载运输能力的提升并不明显。

除了以上的技术因素,目前的消息显示,法国为2艘“西北风”级两栖舰开出的售价是15亿美元,尽管从国际两栖舰市场来看价格还算公道,但如果在考虑到舰员培训以及备件采购,单舰售价接近10亿美元并非不可能。相比之下,071的造价为3亿美元,而国产的4万吨级两栖攻击舰的造价即使达到6至7亿美元也是很合算的(美国“黄蜂”级两栖攻击舰1990年时的单价为7亿美元,相当于今天的12至13亿美元)。如果此时中国将有限的海军经费用在性能并不十分突出的“西北风”上而影响了性能更高、更适合本国国情的两栖舰的发展与建造,无疑是舍本逐末的“印度式”举动。(凤凰军事 谈兵论战 刘畅)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立