注册

性能需求差异大 中国不需要西北风

图为“西北风”在军售市场上的老对头——西班牙的“胡安卡洛斯一世”级两栖舰,这两款战舰均采用了吊舱式的综合全电推进装置,尽管这款动力装置存在诸多优点,但无论从整体性能还是可靠性上来讲,距离中国以及4万吨级两栖舰的需求还有一定差距。(资料图)

电力推进:不适合中国的欧洲新玩具

“西北风”级两栖舰作为继“戴高乐”号航母之后,法国战舰研发及建造的又一技术集大成者,其采用的综合电力推进系统是其最大的技术亮点之一。无独有偶,接连在澳大利亚与土耳其拔得头筹的西班牙“胡安卡洛斯一世”级两栖舰也采用了综合全电推进技术(“胡安卡洛斯一世”的澳大利亚订单还是在击败了大型化“西北风”方案后获得的)。对于支持中国引进“西北风”级两栖舰的人而言,通过引进“西北风”使中国具备在国产两栖舰上装备综合全电的技术是很合算的。但问题在于,中国真的需要在两栖舰上装备综合全电系统么?答案是否定的。

截至目前,在中国于历次防务展上展出的两栖舰模型中,均无采用综合全电推进装置的迹象。而更值得注意的是,美国最新的“美国”级两栖攻击舰也未采用类似布局的综合全电推进系统(仍采用传统传动轴,并未采用全新的吊舱动力布局)。究其原因,美国在研发“美国”级两栖舰时更多的还是立足于传统技术,通过以相对传统的平台搭载全新的战机获得更强的作战能力,而这无论是对于两栖舰还是航母而言,都是真正正确的发展道路。另外,众所周知,对于中国的两栖作战需求而言,4万吨级的大型两栖舰才是能真正满足需求的装备。而在世界范围内,在最高效最成熟的4万吨级两栖攻击舰都未采用全电综合推进的情况下,两栖舰技术积累尚潜的中国又有什么必要“以身试险”呢?

不可否认,综合电力推进能省去巨大复杂的传动轴结构,令动力装置整体结构更加简洁,令舰体内部可用空间更大,布置更容易。但作为关乎战舰核心性能的关键技术,动力装置的可靠性绝对高于先进性。目前,“西北风”级两栖舰的最高航速是18.8节,“胡安卡洛斯一世”级两栖舰也仅能达到20节,尽管得益于综合全电推进系统的高效率,其巡航航速与最大航速很接近,但与“黄蜂”与“美国”级两栖舰均达到约24节的巡航速度相比仍有明显差距。尽管两栖舰与航母在使用方式与作战使命上有很大不同,但远程快速部署都是两者必须具备的基本功,而为采用全新技术而限制两栖舰的航速,进而影响两栖舰的部署速度无疑使得不偿失的。对于未来迫切需要大型两栖攻击舰获得、加强远程两栖作战能力的中国而言,“西北风”级两栖舰上的综合全电推进装置目前确实没有足够的引进意义。

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立