注册

性能需求差异大 中国不需要西北风

原本出口俄罗斯的2艘“西北风”级两栖舰都已接近完工,从目前的国际局势来看,这2艘舰交付俄罗斯的可能性已越来越小,其他国家接手是法国最希望看到的结果,但目前呼声较高的中国至少从本国的两栖舰的需求与发展规划来看,并不十分需要“西北风”。(资料图)

凤凰军事 谈兵论战 5月13日

5月9日,法国“西北风”级两栖舰“迪克斯莫德”号和“拉斐特”级护卫舰“阿克尼特”号组成的编队访问上海。值得注意的是,恰在此时传出了法国希望中国接手为俄罗斯建造的2艘“西北风”级两栖舰。俄罗斯随即声称法国若要出口这2艘“西北风”级两栖舰需经俄罗斯同意。如果暂时抛开俄罗斯的因素仅就技术与需求进行解读,中国是否需要“西北风”级两栖舰?答案很可能是否定的。

指挥系统:名不副实性能存疑的优势

长久以来,“西北风”级两栖舰最经常被人提起的优点,就是其源于“戴高乐”号航母的作战指挥系统,此前甚至有资料显示,1艘“西北风”级两栖舰完全能承担“戴高乐”号航母的全部指挥作战任务。从目前“西北风”级两栖舰的岛型建筑来看,其包含HF/VHF/UHF/SHF等各种通讯频道以及卫星通信系统,并与Link-11/16/22数据链兼容,可以掌控登陆艇和直升机群的运作。舰上拥有一个面积850平方米的指挥中心,能容纳150名人员,可作为多国联合特遣部队的指挥中心。在不少人看来,这是“西北风”的一个巨大优势,因为该舰是目前世界上唯一一款在指挥系统上大量借鉴航母技术的两栖舰艇。

但问题在于,作为“西北风”两栖舰指挥系统原型的“戴高乐”号航母是否是个成熟、成功的设计呢?众所周知,受制于动力等诸多大小因素的制约,尽管“戴高乐”号服役之后相当积极的南征北战,但从某种意义上它与俄罗斯的“库兹涅佐夫”号航母一样,截至目前始终没有具备过设计中的最大战力配置,同时也没有与友舰进行过一次全状态下的航母编队航行。因此号称高效的“戴高乐”号航母的作战指挥系统实际上并未进行全面的实际应用。而从原始设计来看,“戴高乐”号的指挥系统更多是偏重于特混编队的指挥作战,与两栖编队是存在很大差异的,“西北风”在其技术上改进研发指挥系统,到底是因为原版性能就绝对够用?还是像“戴高乐”号航母不得不与“凯旋”级核潜艇共用反应堆那样是出于核心技术研发方面的局限?

目前从中国公布的最新两栖攻击舰的模型来看,其岛型建筑上层采用了封闭式桅杆布置,整体布局实际上就是将未来新型护卫舰的桅杆以及烟道整体搬上了两栖舰,这种做法不仅在国际上已有先例,对于两栖舰研发经验相对薄弱的中国而言,也是相当可行的。但作为两栖舰队的核心,两栖舰的这种布局也确实造成了一定的性能局限,“西北风”相对高端的作战指挥系统是否能提供参考呢?答案是否定的。因为无论是俄罗斯还是中国,在引进“西北风”后都不会再大量引进法制其他类型战舰,那么“西北风”能否与本国其他战舰进行良好兼容就成了最大的问题。如果说法俄在联合建造“西北风”时对兼容俄罗斯现役战舰进行了一定的技术调整,就想当然的认为“西北风”也能兼容中国战舰,那无疑是相当片面的。

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立