注册

广东:男子在救助站工作14年 帮4000人找到亲人


来源:南方都市报

龚彪52岁,佛山市救助管理站副站长,从事救助管理工作近14年,为4000名走失失踪人员寻到亲人,近日龚彪一家被评为全国“最美家庭”。

龚彪一家子。受访者供图

龚彪52岁,佛山市救助管理站副站长,从事救助管理工作近14年,为4000名走失失踪人员寻到亲人,近日龚彪一家被评为全国“最美家庭”。

南都讯记者钟会先10日母亲节,市救助管理站副站长龚彪一家3口,穿着粉红色的亲子装上台领到了佛山市“最美家庭”和2015年“十大文明家庭”荣誉奖章。今天,他们一家从佛山启程进京,领取全国“最美家庭”荣誉。

其人:公开号码24小时开机为人寻亲

来自湖南的龚彪曾是一名军人,2001年从部队转业到市救助站前,曾在部队里多次立功受奖。到了救助站后,做得最多的一项工作是帮助寻找失踪的老人儿童、帮助流浪者寻回亲人。

救助站里的流浪人员,他们表达能力各有差异,有的甚至在精神方面有些问题。有时候因为口音差异,一个字有出入线索就会中断。今年初,中年妇女奶爱红被送来时,“因为失忆,总说自己叫吴小英、龙小英”。龚彪把她的照片传到当地救助站、民政局等相关单位,又打电话听口音,最后听出是苗族语言,最终成功帮她找到家人。

这些年来,龚彪共寻找到失踪走失者4000多人,其中有失踪时间最长达20多年的。为了方便帮助失踪尽快寻找到家人,龚彪的手机号码在报纸、网络、微信等平台上都是公开的,他的手机24小时开机,周末和节假日也不例外。

其事:他的热心肠幸运救了父亲一命

20年前,龚彪的老父亲一人从老家坐车来部队看望他,“当时没有人来接他,也不知道他来。”龚彪说,父亲到了南海区的郊边村下了车,步行往佛山机场部队,途中被车撞倒,正好出差归来的龚彪发现了倒在路边满身血污的老人。下车察看后,才发现是自己父亲。龚彪的父亲现在已是九十三岁,还经常开心地笑着对龚彪说他生了龚彪,而龚彪救了他。

由于经常要在半夜、甚至逢年过年也要处理救助人员的抢救、死亡等事务,龚彪的妻子和女儿刚开始并不理解他的工作。但他的热心也逐渐得到了她们的支持和理解。

龚彪的妻子杜艳红平日也是个热心肠,她孝敬父母,邻里关系非常融洽,还为部队官兵大男大女青年做媒,目前已经成功了20多对。而他的女儿也受龚彪的影响,现在大学就读社工专业,在校时,还经常帮助有困难的同学,放假时也经常参与志愿服务。

[责任编辑:PN054]

标签:救助 失踪

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: