注册

外媒:中美风险加剧 美欲修订大战略不再助华崛起


来源:环球时报

“美中关系的临界点正越来越接近”,被称为美国首席“知华派”学者兰普顿日前对中美关系可能出现长期战略分离风险的担忧,引起了世界的极大关注。而与此同时,中美

美军濒海舰驶近南海南威岛,中国054A舰紧随其后。(凤凰军事)

“美中关系的临界点正越来越接近”,被称为美国首席“知华派”学者兰普顿日前对中美关系可能出现长期战略分离风险的担忧,引起了世界的极大关注。而与此同时,中美12日宣布美国国务卿克里将于本周末访华,目的是与中方磋商年度战略与经济对话会议,并为中国国家主席习近平9月访美做准备。在中美之间,每到双方领导人和高层对话前,各种问题和担忧就变得多起来。许多国际媒体报道的中美之间“问题领域”的范围和程度在不断扩大,从南海岛礁建设到美日修订防卫合作指针,从中国参加俄红场阅兵到香港“占中行动”背后是否有“美国黑手”,从网络黑客到“中国是否会崩溃”。但与此同时,无论是全球气候还是伊朗、朝鲜核问题等,中美合作也越来越深入。中外许多学者认为,导致中美关系进入“临界点”最关键的原因是双方心态微妙而显著的变化。南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋12日对《环球时报》称,中美的战略力量对比并未发生实质性变化。中国不会在战略上挑战美国,美国也需要在战略上尊重而不是害怕中国。

美要“修订对华大战略”?

英国《金融时报》网站11日称,中美关系近年来正在发生显著的变化。双方发生争论和争执的“问题领域”的范围和程度似乎正在不断扩大,对彼此战略意图判断的敌意似乎也在明显上升。在华盛顿的中国和亚洲政策研究圈内,美国的对华政策主流声音正在变得越来越不友好,美国智库对华政策的建议报告也越来越多主张对华强硬。最典型的是总部设在纽约的美国外交关系协会建议白宫应该“转变针对中国的大战略”。

美国外交关系协会这份报告名为《修订美国对华大战略》,美国外交关系协会主席哈斯在为这一报告写的前言中称,尽管“中美关系仍然被定义为21世纪的最重要双边关系”,但“北京和华盛顿之间的长期战略对抗是不可避免的”。美国“思想家”网站称,美国外交关系协会是一个左倾团体,喜欢“戴玫瑰色眼镜”看中国:它曾高度赞扬中美在气候协议中配合。但现在,它“不爱中国”了。文章称,“美中战略竞争”已成为新常态,美国试图让中国融入国际秩序的努力给美国在亚洲的优势地位带来了挑战。华盛顿需要新的对华战略,要平衡中国力量的崛起,而非继续帮助中国崛起。不过,鉴于全球化的现实,这一战略不太可能建立在遏制的基础上,而要在美国的盟友和朋友中创建新的优惠贸易安排,并把中国排除在外。

在美国,要将中国排除在外的优惠贸易安排就是跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP)。这一协议被认为能使美国与日本、越南等该区域国家构筑经济联盟,以制衡中国在这一区域推进的“独断性”政策。不过,美国国会对白宫这样的“软对抗”并不满意。美国《纽约时报》称,一个由共和、民主两党共同组成的联盟正在挑战奥巴马推动TPP的计划。民主党参议员布朗高声批评:“如果白宫和外交界热衷于处理中国问题,那么我们就应该在通过货币法案上表现得更为主动和强硬。”《纽约时报》称,这一罕见的两党政治联盟宣称,如果不针对中国人民币汇率采取措施,那么贸易促进授权将不会通过。美商务部长普里茨克把这称作是“糟糕的主意”。白宫新闻秘书厄内斯特说,任何针对别国汇率的制裁都将带来反作用,破坏美国提高经济增长率的努力。

美国南加州大学助理教授克雷格11日在《赫芬顿邮报》上撰文,力主对中国进行遏制。他称,十多年前当美国支持中国加入世贸组织时,以为这可以增强美国制造的实力并“解放中国”,然而恰恰是这项“愚蠢的政策”使美国陷入了危机。现在奥巴马力推的TPP不但没用,还会损害美国军事装备的供应链。克雷格著有《致命中国》一书,该书封面设计是:一把用人民币作为手柄的匕首插入美国地图,鲜血四溅,刀刃部分写着“中国制造”。中国军事学者宋晓军在微博上写道,可以想见,随着“中国制造2025”的逐步落实、推进,“中国威胁论”的声音可能会越来越大。

[责任编辑:薛满意]

人参与 评论

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: