注册

郑州一男子想要回被单位扣押房产证 需提供“住房证”


来源:大河网

按照郑州铁路局的内部规定,要领到这个房产证,芦先生必须先提供他当年分房子时单位给的“住房证”,以证明这个房子确实是分给他的。

原标题:郑州市民要回被单位扣押房产证 让提供“住房证”

数年前就办好了房产证,但一直在单位押着如今,他想要回,却被要求提供“住房证”

房产证都办过了

咋还要证明“我的房子是我的”

户主:当初没办“住房证”,是拿着推荐条子住进去的单位:要求开“住房证”是为了避免纠纷

河南商报记者王杰

5月11日,郑州二七区太和路88号院的芦先生为了证明自己对所住房子的所有权,拉着河南商报《陪你去办事儿》栏目记者见了一圈邻居。

而事实上,他的房产证已于数年前办好,但一直被单位押着。

按照郑州铁路局的内部规定,要领到这个房产证,芦先生必须先提供他当年分房子时单位给的“住房证”,以证明这个房子确实是分给他的。

讲述

房产证办好了却押在了单位

芦先生说,他是1991年退伍转业到郑州铁路局的。那时,他和太和路88号院里的所有职工一样,按时向单位交房租,但房子的产权归单位。

芦先生在这房子里一住就是十几年。2006年,单位通知职工,根据面积不同缴纳数额不等的费用,就可以把产权转让给个人。职工们纷纷行动起来,芦先生也交了数万元钱。

接下来就是等待房产证的日子。芦先生说,一直等到2013年前后,他在郑州市房管局确认,他的房产证已经办下来了,和其他职工的房产证一起拿到了郑州北建筑段房管所。

“房管所要我拿手续,身份证、住房证、交费收据和100块钱办证费。”他说,他转业的时候并没有办理“住房证”,是拿着单位的推荐条子住进来的,“所以现在我也提供不了。”这一卡,就拖到了现在。

体验

郑州北建筑段房管所:这样可以避免纠纷

11日上午,河南商报记者陪同芦先生一同来到郑州北建筑段房管所。一位副主任表示,几样手续缺一不可,是为了避免不必要的纠纷,之前单位遇到过,“比如女儿给老太太掏钱买房,但后来家庭出矛盾了,一个拿着住房证,一个拿着收据,就来找我们闹。”

根据工作人员的说法,“住房证”是铁路局内部给职工分房子时所发的证件,里面有职工的相关信息。至于更多信息,工作人员让我们去上级业务部门郑州铁路局房管所了解。

郑州铁路局房管所:到离退休工作站开证明

11日下午,郑州铁路局房管所一位马姓主任告诉我们,“住房证”手续是局里的规定。经过他初步了解,芦先生的住房证要么是确实没有,当初领导特事特办;要么就是后来丢失了,现在需要补办。

他说,芦先生得去他工作所属的分局办理。现在芦先生已经退休了,应该去郑州铁路局郑州离退休工作站开具相关证明。

“让他们给开个证明,说明这个房子当时是分给他的。”马主任说,如果能查询到芦先生办理过“住房证”就更好办了。

房管局:可用迂回的办法解决

随后,我们又咨询了郑州市房管局,工作人员称,如果是在办事大厅,领取房产证并不需要什么特别的手续,户主本人带上身份证即可。

对于芦先生的情况,有个迂回的办法,作为户主,他的房产证一直找不到,可视为丢失。芦先生只要按房管部门的规定在报纸上登一则房产证遗失启事,然后直接到房管局办事大厅办理挂失手续,补办新的房产证,手续费只要80元钱。

但芦先生不愿意绕过铁路局,他想较这个真:我钱也交了,房产证也办过了,上面名字是谁,这房子不就是谁的吗?为啥还要这些所谓的“内部手续”来证明“我的房子是我的”呢?

征集

您是否在办事过程中有类似遭遇,或想对芦先生的遭遇发表感想,欢迎同河南商报《陪你去办事儿》记者讨论。对此,我们将继续关注。

联系方式:王杰15039080561 程时培15516967518 高瞻展13783635192

[责任编辑:PN053]

标签:房产证 买房 郑州

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: