注册

为人冒名办身份证 男子被判9个月


来源:华商报

人参与 评论

华商报讯(记者高建平)因个人身份信息有污点购房受限,或因替人担保而被追债,有人想冒他人之名办张身份证,而有人则专门提供假材料并帮忙办证。近日,针对一起买卖国家机关证件案,华县法院作出一审判决,其中1人被判处有期徒刑9个月。

原标题:为人冒名办身份证 男子被判9个月

华商报讯(记者高建平)因个人身份信息有污点购房受限,或因替人担保而被追债,有人想冒他人之名办张身份证,而有人则专门提供假材料并帮忙办证。近日,针对一起买卖国家机关证件案,华县法院作出一审判决,其中1人被判处有期徒刑9个月。

先求人办证后成为对方代理人

此案的核心人物顾某网名“啊甘”,杭州余杭区乔司镇人。因身份信用有污点,他申请办银行信用卡遭拒。去年4月,顾某闲来无事,在网上结识了网名为“传奇”(真名刘鑫炎,另案处理)的男子,聊天中,对方称能替他包办户口和身份证。“传奇”承诺,可以按顾某年龄个人定制,身份证上是他本人照片。

半个月后,他们相约线下接头,地点在西安市西稍门附近一宾馆内,顾某先期支付了1万元。“传奇”给顾某提供了一份周至县尚村镇村民杨某的身份信息,要求他熟记内容,并传授了办证步骤。次日,顾某到尚村镇,以欺骗手段开了一份补办身份证明,递交当地公安部门。后在“传奇”催促下,顾某支付了余款1万元。一个月后,“传奇”电话告知顾某,可以去领证了。顾某依计行事,拿到一张照片是他的,但名字是杨某的身份证。

顾某自此相信了“传奇”的神通广大,认为这是一条来钱的路子,进而成为对方的下线和跑腿人。

如法炮制帮两个人办了证

杭州人郑某替他人担保贷款,因借款人欠贷,他经常被人追债,便想利用他人身份办理身份证,网聊时认识了顾某。去年6月23日,顾某受“传奇”指使乘高铁从杭州到西安,与郑某一起乘车到华县,用两条烟找到一名“愿意帮忙开证明的人”。在华县杏林派出所冒用范某的身份信息,办理了一张身份证。作为中间人,他收到跑腿费15000元,他给“传奇”转去了5000元。

福建宁德市的林某办了几张信用卡,有欠款未还,他便想利用他人身份购房。他先通过网聊认识了自称秦毛蛋的人,此人真实姓名为赵辉,山东人,他也是在“传奇”操作下,冒用他人身份办了假身份证,目前在逃中。

去年7月13日,林某和朋友从贵阳乘飞机到西安见到赵辉,后在大荔县企图办假身份证未遂。次日,他们约见到顾某,一同到华县公安局高塘镇派出所,冒用村民李某的身份,为林某办理了一张身份证。顾某获得好处费1000元,提供信息的赵辉得到了81000元。

疑犯先后落网1人被判有期徒刑

华县警方在梳理户籍信息时,发现有人以假证明补办身份证的蛛丝马迹,为此成立了专案组,采取技侦手段搜集并固定了证据。5月6日,华商报记者从华县警方了解到,去年7月22日,顾某受“传奇”指使,再次窜至华县赤峰镇,企图帮助他人办理假身份证,专案组民警赶至现场,经过一番交锋,顾某终于承认了一系列办假证的行为。

华县警方立即发出协查通报,对涉案人员展开网上追缉。去年8月5日,林某到高塘派出所领取“身份证”时,被公安人员当场抓获。去年8月14日,在常熟市锡太一级公路,当地警方登记检查时,郑某出示“真容假名”身份证企图蒙混过关,被警方拿下。

华县法院审理查明,顾某、郑某、林某个人信用均存在污点,为办理信用卡、购买房产、逃避债务,购买他人身份信息,办理由公安机关制作的居民身份证,其行为符合买卖国家机关证件罪的构成要件。依据《刑法》有关规定作出一审判决:3名被告人犯买卖国家机关证件罪,判处顾某有期徒刑9个月,林某、郑某免予刑事处罚。

警方提醒

符合条件但未办证的人请尽快申领身份证

这是一起新型的犯罪案件,在罪行认定方面,也出现了不同的认识。华县检察院指控3名被告人犯伪造居民身份证罪,而华县法院审理认为,身份证制作主体是公安机关,而非被告人,最终认定被告人犯买卖国家机关证件罪。

公安机关身份证申换补领流程规定,由申请人持申请材料到户籍管理部门办理。申请材料中包括户口簿,若户口簿丢失,则需由村委会、居委会开具相关证明。此案暴露出开具证明的源头存在着把关不严甚至弄虚作假的情况,而不法人员见空就钻屡次得逞。

据悉,目前涉案疑犯“传奇”刘鑫炎仍被羁押在华县看守所中。他之前以唐某、杨某、李某的名义,给自己办了三个身份证,他是从什么渠道获取了他人的身份信息,还在另案调查中。

警方表示,针对骗取证明办理嫁接式身份证的行为,将严厉打击。并提醒市民,凡符合年龄尚未办身份证的,请尽快申领,不给不法之徒以可乘之机。如果发现身份信息被盗用,要及时报警。

标签:顾某 李某 民警

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: