注册

李克强发问省部长:你们离开一亩三分地 看办事难不难


来源:人民网

今天上午,国务院召开推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议,国务院总理李克强在发表讲话时讲了一件让人哭笑不得的荒唐事:“你都搞不清楚他要什么证明,比如说让一岁小孩开不犯罪证明。”

5月12日,国务院召开推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表讲话。中新社 刘震摄

5月12日,国务院召开推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表讲话。中新社 刘震摄

核心提示:“这些荒唐的事情,我们自己听就觉得很难理解,但是确实存在。”李克强甚至发问在场的部长和省长等领导,“你们离开自己那一亩三分地去试试看,或者说你们的家属、亲人办事看难不难。”

原标题:李克强:力争让老百姓办事跑一两次就办成

人民网北京5月12日电(记者 杨芳)今天上午,国务院召开推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议,国务院总理李克强在发表讲话时讲了一件让人哭笑不得的荒唐事:“你都搞不清楚他要什么证明,比如说让一岁小孩开不犯罪证明。”

听到现场的笑声,总理严肃地指出:“这不是笑话,这是真事!”

李克强指出政府要创新服务方式,有些服务事项最好让群众不出门通过网上代办或上门服务,如果需要群众亲自去也要力争办一两次就行,同时提前告知好各种要求。

这只是今天会议的片段之一。长约两小时的电视电话会议上,李克强总理除了“摆事实”、“列数字”,还讲了不少道理,可谓上了一堂深刻又生动的简政放权“公开课”。总理在这堂课上都讲了什么,有哪些干货,人民网记者独家披露。

摆事实:下行压力加大就业不降反升,简政放权起了关键作用

在今天的会议上,李克强总理首先对两年多来简政放权的工作予以肯定。在听取了中央编办、财政部、工商总局和天津市、安徽省政府负责同志的汇报后,他指出,本届政府成立伊始,开门办的第一件事就是推进行政体制改革、转变政府职能,把简政放权、放管结合作为“先手棋”。

如果“简政放权”有份成绩单的话,那么成绩一定不俗,仅从总理列举的一组数据就可见一斑:5年内减少1/3行政审批事项的目标已经完成;通过取消行政减免和行政事业收费,为个人和企业减轻了约千亿元的负担;更为重要的是,最新的调查失业率低于今年一季度的数据。

“下行压力加大就业不降反升,简政放权起了关键作用。”李克强分析道。

总理同时指出,简政放权虽然已经初现成效,但与人民群众期待和经济发展要求还有较大差距,一方面政府“该放的权没有放”,“手伸的还是太长”,另一方面,部分已出台的简政放权措施没有落实到位,“中梗阻现象大量存在”,“最后一公里没有完全打通”。

李克强提到了世界银行发布的《2015年营商环境报告》,虽然中国的排位比前一年上升了3位,但还是排在许多发达国家、甚至某些发展中国家后面。李克强指出:“这其中很重要的原因是,企业家反映的行政审批等管制措施太多。”

他用接连排比强调这些名目繁多、无处不在的审批事项危害之大:对个人来说浪费的是时间和精力、增添的是烦恼和无奈;对企业来说浪费的是人力物力、耽误的是市场机遇;对社会来说削弱的是公平,抑制了劳动生产力的提高;对党和政府来说影响的是形象和诚信、损害的是人心和民意;如果不努力加以改变,损害的是我们全体社会成员的共同努力,延误的是中华民族的伟大复兴进程。

他宣布今年简政放权重点工作:再砍掉一批审批事项,再砍掉一批审批中介事项,再砍掉一批审批过程中的繁文缛节,再砍掉一批企业登记注册和办事的关卡,再砍掉一批不合法不合规不合理的收费。

举例子:“这些荒唐的事情,我们自己听就觉得很难理解,但是确实存在”

今天的会议上,李克强还以在出国访问、国内考察和召开座谈会等多种渠道获知的一手资料,来强调推动简政放权改革的重要性。

总理举的第一个例子是一位创业者。他把房子抵押卖掉去筹集创业资金,自己租房子办公司。结果发现创业最为困难的竟然是如何在当地立足和办证,各种证照让他“头昏脑涨”,最后甚至想放弃。

“这些荒唐的事情,我们自己听就觉得很难理解,但是确实存在。”李克强甚至发问在场的部长和省长等领导,“你们离开自己那一亩三分地去试试看,或者说你们的家属、亲人办事看难不难。”

李克强指出,推进大众创业、万众创新,就能更加充分发挥人民群众的无限创造力,这是强国富民之道,是保持经济中高速增长、迈向中高端水平,实现升级发展的动力之源,也有助于增进社会公平正义,让更多人靠劳动和创造富起来。必须坚韧不拔推改革,清障排堵促发展,让创业门槛更低、创新天地更广。

李克强举的第二个例子是他曾经到瑞士访问的所见所闻。当时,他特意到一家农庄参观,详细询问政府如何监管食品安全问题。农场主告诉总理,瑞士农场获得补贴多少与其环保、食品安全标准挂钩,农场需定期向政府汇报执行情况。

今天的会议上,李克强以这块“他山之石”为例指出,简政放权要搞好事中事后监管,同时还要运用大数据、云计算、“互联网+”等创新监管。他强调要建立统一监管平台,推进综合执法,推广随机抽查,做到公开透明,压缩权力寻租空间。

讲道理:政府施政要义在于以敬民之心行简政之道

今天的会议上,李克强除了讲当下故事,也不忘追溯历史。

在今年的《政府工作报告》中,总理提出“大道至简,有权不可任性”。今天上午,他阐释说这句话其实源于中国的传统文化。《礼记》中就有“大道之行也,天下为公”的说法。而“大道至简”的“简”是《论语》中所说的“居敬而行简”,意指“对百姓要敬,行为要简、不扰民”。总理说,纵观中国历史,凡盛世往往都居敬行简、轻徭薄赋,政府施政要义,在于以敬民之心行简政之道。

李克强进一步解释说,这句话后面还有一句:“居简而行简,无乃大简乎?”“这就是说,太‘简’了也不行,就过于简慢、怠慢,就没有法度了。”

李克强得出的结论是:简政放权的同时,还要“放”“管”结合,要把握好其中的平衡。

这堂“简政放权”公开课上,李克强还首次突出强调,在简政放权、放管结合之外,还应该优化服务,做到放、管、服“三管齐下”。

李克强指出,为人民服务是党的根本宗旨,让老百姓过上好日子是人民政府的天职。转变政府职能既要给市场松绑,还要突出优化服务。要以创业创新需求为导向,在政策、融资、统一平台、法律、知识产权等方面提供更好服务,促进扩大就业。要增加公共产品和服务供给,围绕补“短板”带动有效投资,通过政府购买、发展市场化中介等,让群众享受便捷公平可及的服务。

解读热门新闻,呈现敏感事件,更多独家分析,尽在凤凰网微信,扫描二维码免费阅读。

[责任编辑:PN048]

标签:李克强 经济发展 富民

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: