注册

莫迪访华前回答美媒:中印25年没射过一颗子弹


来源:观察者网

印度总理莫迪5月14日将访问中国。”  IMF上月预测,印度今年的经济增长率将从2014年的7.2%增加到7.5%,2016年也将继续维持7.5%的增速。《时代》周刊评价称,外界对于印度的潜力已经兴奋过很多次,但实际表现却令人失望。

印度总理莫迪5月14日将访问中国。访华前,他接受了美国《时代周刊》专访。记者问及如何看待“与中国不时发生紧张关系”,他答道:“将近30年来,中印边界大致保持着和平与透明。1/4个世纪以来,没有发射过一颗子弹。两国显示了高度的成熟心态,共同致力于经济合作。”

莫迪是5月2日在新德里接受《时代》周刊采访的。访谈内容登上了最新一期《时代》的封面文章。

莫迪5月4日开通了中文微博,许多中国网友关心领土问题,向莫迪喊话“麦克马洪线是非法的无效的”,“希望中印两国,本着友好协商,尊重现状的基础上尽快解决边境争端。让中印两国世代友好”。

今年2月20日,莫迪前往中印边界东段争议区活动。我驻印度使馆当晚即向印方提出了交涉。21日,外交部副部长刘振民约见印度驻华大使康特,向印方提出严正交涉。

自去年5月就总理以来,莫迪高调的行事作风引发全世界关注。《时代》周刊询问其执政一年的经验教训,莫迪答道:“最大的困难是,我原来对联邦政府的架构不太熟悉。每个部门各自为战——好像一个部门就是一个政府似的。我的任务是打破藩篱,让大家以集体的思维办事。我把联邦政府看作是一个有机体,而不是松散的集合体。”

当问及其成长经历时,莫迪不禁落泪:“这触到了我内心深处。我家小时候非常穷,我曾经在火车车厢里卖过茶水。我母亲扫过厕所、做过保姆。我深切地目睹过什么是贫穷。我穷过,整个童年都是穷人。就我而言,贫穷某种程度上是人生的第一个激励,当时我下决心,不要为自己活,要为他人而活。”

IMF上月预测,印度今年的经济增长率将从2014年的7.2%增加到7.5%,2016年也将继续维持7.5%的增速。

《时代》周刊评价称,外界对于印度的潜力已经兴奋过很多次,但实际表现却令人失望。

世界银行首席经济学家Kaushik Basu则指出,从1980年至今,中国取得了人类历史上最为惊人的连续经济增长,年均增长率超过了9%。四十年前,中国人均收入接近于印度水平,但如今却是印度的四倍。这两大事实不可能在短期内改变。

[责任编辑:薛满意]

标签:莫迪 时代 访华

人参与 评论

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: