注册

清朝军机处设“早班” 乾隆来时以放爆竹为信号


来源:中国新闻网

乾隆皇帝也没闲着,经常一大早就起来了,有时候还会到军机处来。赵翼在书中写到,皇帝来时的信号是放爆竹,每过一个宫门,就放一个爆竹,赵翼待在值班室,听到爆竹声由远而近,由此来判断皇帝到了哪里。

核心提示:乾隆皇帝也没闲着,经常一大早就起来了,有时候还会到军机处来。赵翼在书中写到,皇帝来时的信号是放爆竹,每过一个宫门,就放一个爆竹,赵翼待在值班室,听到爆竹声由远而近,由此来判断皇帝到了哪里。

军机处 资料图

本文摘自:中新网,作者:佚名,原题为:《清朝军机处设“早班” 乾隆来时以放爆竹为信号》

史事趣闻

清朝著名诗人赵翼年轻时还是一个举人的时候,就已经在军机处上班,抄写起草过不少材料,和当时军机处的大臣傅恒等人的关系都不错。

赵翼的《檐曝杂记》对他在军机处的上班情况有详细记载。比如,军机处每天晚上,会留一名大臣值夜班。但是担心早上的时候有什么紧急状况,值夜班的人照顾不过来,因此在早上又会派一名大臣去辅助值夜班的同事,这个就是军机处的“早班”。乾隆皇帝也没闲着,经常一大早就起来了,有时候还会到军机处来。赵翼在书中写到,皇帝来时的信号是放爆竹,每过一个宫门,就放一个爆竹,赵翼待在值班室,听到爆竹声由远而近,由此来判断皇帝到了哪里。

赵翼每隔五六天才值一次班,已觉得苦不堪言,而皇帝却天天如此,赵翼不免小小地佩服了一下。

[责任编辑:刘涛]

标签:军机处 乾隆 赵翼

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: