注册

T14现场观感 性能跨越是三代半战车

图为正在加速行驶的T-14坦克,其车体状态平稳,噪音较小。尽管T-14体积较之传统俄制坦克增大明显,但从现场效果来看,其整体机动性与敏捷性较之俄制传统坦克有明显提升。(凤凰军事)

凤凰军事 谈兵论战 5月12日

在5月9日举行的胜利日阅兵中,小编有幸亲临现场,尽管没能进入红场,但在圣瓦西里教堂对面的受阅装备出口,近距离的观察了所有受阅装备,其中T-14无疑是给人留下印象最深刻的装备,不仅如此,结合现场的观感,以及采访期间接触到的俄罗斯媒体报道,都令小编对这款褒贬参半的新型战车有了更全面的认识。

动力:潜力仍需发掘的新装备

全新的A-85-3A型12缸X型涡轮增压柴油机堪称T-14坦克的最大亮点之一,由此俄罗斯不仅告别了传统的B2系列柴油机,也头一次在坦克柴油发动机功率方面追上了西方。但截至目前,这款动力装置已有了2次不良记录,即1辆T-14在进行阅兵彩排时抛锚(据小编观察,在红场的阅兵入口和出口均备有1辆装甲抢救车)以及1辆T-15在开上平板运输车时发生熄火。但作为一款对俄罗斯而言堪称划时代的全新动力装置,在列装初期发生个别技术与操作事故还是很正常的。

从小编所在的位置来看,当受阅装备在通过红场之后,实际上都是加速驶离的(加速后约为30千米/小时),而对于坦克动力而言,加速状态是最能体会其大致性能的时候。与T-90相比,在进行同等加速时,T-14显得很平顺,柴油机排烟小得多,发动机的声音也更小。相比之下,T-90的V-84MS型12缸柴油机在进行同等机动时,显得较为吃力,发动机杂音较大,且加速瞬间排烟明显加大,车体能看到明显抖动。

尽管按照目前公布的资料显示,尽管A-85-3A型12缸X型涡轮增压柴油机已能达到1500马力,且能通过涡轮增压进具备将动力提升至2000马力的潜力,但目前处于实际需求以及可靠性的需要,其最大功率被限制在1200马力。但相比之下,根据《俄罗斯报》的报道,T-14的战斗全重为48吨,与T-90基本类似,相比之下T-90的动力装置最大功率仅能达到840马力的水平。因此T-14的动力装置功率的提升很大程度上或许更专注于提升坦克的机动灵活性(《俄罗斯报》的上的报道显示,T-14的最大功率时速能达到80至90千米),从这一角度上讲,A-85-3A型12缸X型涡轮增压柴油机基本已经达标,现在最需要提升的还是自身的可靠性与可维护性。

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立