注册

中国模块拖车成功转运5000吨海警船 刷新亚洲纪录


来源:观察者网

这在当时已经不是亚洲纪录,2006年12月9日,我国首台2500吨级自行式模块化液压平板车,在苏州大方特种车辆有限公司交付使用。挪威造船厂使用德国SPMT搬运15000吨钻井平台  2008年8月16日,苏州大方生产的两台1000吨平板车和三台600吨平板车,在大宇造船厂通过并车作业方式,成功搬运了重达3200吨的船舶分段模块,创下亚洲同类作业纪录。

万山特车SPMT运送5000吨海警船(资料图)

见过船在地上拖着走,见过5000吨的海警船被拖着走么?自行模块化运输车(SPMT)是一种运送重型构件的新手段,德国TII集团曾创造用这种装置运输15000吨石油平台,误差仅2毫米的世界纪录。中国在这一领域处于方兴未艾阶段,近日,中国万山特车集团研制的SPMT拖车运送了一艘国产5000吨海警船,刷新了SPMT运输重量的亚洲纪录。中国何时在这个领域赶上世界纪录?从历史经验来看,或许不会太遥远。

中国航天科工集团官网消息,经过两天的精心准备,5月5日下午,由中国航天科工四院万山公司生产的130轴线2.43米自行式液压模块运输车,顺利将武昌船舶集团有限公司第二艘自重5000吨整船运送到目的地,此项目保驾的圆满成功,标志着万山公司产品整体性能日趋成熟,为后续船舶市场开拓打下了坚实基础。

去年观察者网曾报道,5月23日,经过7个小时的运载,中国航天科工四院万山公司64轴线模块车成功将江南造船2000吨船体环形总段滚动装船,此举不仅打破了国外产品长期垄断我国造船业船体环形总段滚动装船运载的局面,更成为我国首例使用国产模块运输车滚动装船运载成功案例。

不过,这在当时已经不是亚洲纪录,2006年12月9日,我国首台2500吨级自行式模块化液压平板车,在苏州大方特种车辆有限公司交付使用。该车由陕西大件运输公司采购,全车长73.2米,宽8.125米,高1米,自重462吨。最大载重能力达到2500吨,相当于负载10架波音747客机,该车安装了880个车轮,仅轮胎价格就达到上百万元。

2008年8月16日,苏州大方生产的两台1000吨平板车和三台600吨平板车,在大宇造船厂通过并车作业方式,成功搬运了重达3200吨的船舶分段模块,创下亚洲同类作业纪录。

据悉,苏州大方公司目前已经并入宝钢集团,该公司的平板车技术系引进德国TII集团技术研制。而TII集团,正是目前世界上SPMT搬运重量世界纪录的保持者。

TII集团创纪录的那次搬运,是2009年在挪威运输一个15000吨的石油平台时创造的,那次搬运中,控制精度达到2毫米级别,非常惊人。

SPMT运输车一般采用液压或电力驱动,可沿两个以上轴线方向机动,多辆车可组合使用,以承装更大的模块。最初这种车辆是为航天领域开发的,后来逐渐被运用到各种大型工程建造和造船行业。

5月5日万山特车的SPMT搬运5000吨海警船刷新了亚洲SPMT搬运装备的记录,也是我国自主知识产权的SPMT的新纪录。万山特车集团是我国航天科工旗下重型特种车辆的制造厂商,该公司生产的万山2400型8*8重型越野车是我国“东风”导弹和多种火箭炮、导弹武器系统的运载车,也是全世界第一种与白俄罗斯明斯克车辆制造厂MAZ-543(飞毛腿导弹和S-300导弹发射车)相提并论的同类车辆。而万山集团另一个重要产品则是我国的16轮全驱洲际导弹发射车。此外,朝鲜也以“原木运载车”名义购买了该厂生产的16*12驱动的一款重型越野车,用于运载该国的KN-08洲际导弹。

SPMT最早也是用于航天发射领域,美国NASA早在1979年开始就采用德国KMAG公司的SPMT来运载美国火箭,中国也已有多种型号类似车辆用于航天领域。在造船领域运用SPMT则是近年来出现的新技术。英美两国的新型航母航母都使用SPMT搬运了航母部分分段。

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:SPMT 海警 桥梁构件

人参与 评论

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: