注册

西晋最后两任皇帝均受尽屈辱而死:怀帝被毒死


来源:中新网

洛阳已无兵可守,对于晋怀帝司马炽来说,唯一能打出的牌,就是投降。但让人意外的是,在他之后,还有一个少年,依然梦想着重振雄风,可惜流水落花春去也,天上人间。西晋最后两任皇帝是从天上跌到地狱,受尽屈辱后死去,下场非常悲惨。

核心提示:洛阳已无兵可守,对于晋怀帝司马炽来说,唯一能打出的牌,就是投降。但让人意外的是,在他之后,还有一个少年,依然梦想着重振雄风,可惜流水落花春去也,天上人间。西晋最后两任皇帝是从天上跌到地狱,受尽屈辱后死去,下场非常悲惨。

司马邺 资料图

本文摘自:中新网,作者:杨民仆,原题为:《西晋最后两任皇帝均受尽屈辱而死:怀帝被毒死》

洛阳已无兵可守,对于晋怀帝司马炽来说,唯一能打出的牌,就是投降。但让人意外的是,在他之后,还有一个少年,依然梦想着重振雄风,可惜流水落花春去也,天上人间。西晋最后两任皇帝是从天上跌到地狱,受尽屈辱后死去,下场非常悲惨。

怀帝在晋阳被毒死

王衍死后,一个武将叫苟晞派人带着几十艘船,几百个兵,一千斛粮食迎接天子,提出迁都仓垣(今属河南开封,苟晞控制区)。但是大臣们脑子都进水了,不愿意离开大城市搬到偏僻小城镇。苟晞的士兵失望而去,最后一个救生圈就这样漂向远方。

几天后,洛阳城里出现人吃人的事件,官员开始出逃。又过了几天,司马炽也决定逃走。然而这已不是一次说走就走的旅行,当他们走出皇宫,经过南北纵横的铜驼大街时,又退了回来。因为这条昔日繁华喧闹的街早已冷冷清清,只剩下盗贼,看到他们这几个人衣衫华贵,上来就抢。司马炽惊恐之下又折回了皇宫。

311年6月,匈奴兵进入洛阳,司马炽躲到皇家园林里。可惜“捉迷藏”的空间实在太小了,匈奴兵很快找到了他。司马炽没有勇气自杀,乖乖地当了俘虏。

晋怀帝被押到平阳(今山西临汾,“汉”的都城后来迁到这里),刘聪任命他为仪同三司,封会稽郡公,全是虚号,没有实职。

刘聪看到以前高高在上的人拜服在脚下,得意洋洋。一次在宴会上对司马炽说:以前你为豫章王的时候,朕曾经到你那里,你说久闻朕的名声。把你写的乐府歌给朕看,还送给了朕柘木、良弓、银砚台,你记得吗?

司马炽说:臣怎么敢忘记呢?只是恨自己没有早早地看出陛下的帝王之相。

刘聪说:你们家骨肉相残,为什么那么厉害?

司马炽说:这不是人能决定的,是上天的意思吧。我们相互残杀,不是正好为陛下扫清障碍吗?如果和睦相处,陛下怎么能得到天下呢?

刘聪听了以后大为满足,晚上就赐了一个女人给司马炽,说:这是大汉名公刘殷的孙女,现送给你做妻子,你好好对她吧。

[责任编辑:刘涛]

标签:西晋 皇帝 屈辱

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: