注册

宋代版书有多珍贵?明代有进士竟用自家美婢换书


来源:中新网

书的主人放出话来,书价免谈,想要书可以,唯有用他身边的一位美婢来换,除了用这个美人换书别的什么都不要。世人都说,“鱼与熊掌不可兼得”,朱大韶爱美人但更爱宋版书,于是就拿自家的美婢换了这部书。

核心提示:书的主人放出话来,书价免谈,想要书可以,唯有用他身边的一位美婢来换,除了用这个美人换书别的什么都不要。世人都说,“鱼与熊掌不可兼得”,朱大韶爱美人但更爱宋版书,于是就拿自家的美婢换了这部书。

宋代版书 资料图

本文摘自:中新网,作者:肖明舒,原题为:《宋版书价值连城明代有进士用美人换书》

纵观历史,宋版书以版式风格活泼多样、富有美学韵味著称,具有很高的研究价值和收藏价值。在收藏界,素来有“一页宋版,一两黄金”的说法。很多古籍研究者一生的愿望就是亲手翻阅宋版书,但事实上,能够见到它的真容很难。宋版书为何如此珍贵?主要原因是稀少。“物以稀为贵”,世之常情。宋版书成书年代距今已近千年,历代兵乱和火灾,造成大量宋版书损失。另外,相比当代,宋版书的纸张质量较差,古代藏书方法的科学性也不及今日,因此自然损坏者也不在少数。如今,品相良好的宋版书已非常罕见,它的价值更是叹为观止。

其实,宋版书并非到了现代才具有如此的魅力和价值,早在明清时期,文人学者就已对宋版书偏爱有加,比如清代藏书家黄丕烈,积半生之力购得宋版书百余部,并专建一房贮藏,命名为“百宋一廛”。明末藏书大家、出版家毛晋也是爱书人,他在自家门口贴了一张告示:愿以每页200文钱的价格求购宋版书。如此一来,上门售书者络绎不绝。不仅如此,曾经为了一部好书,有的文人甚至不惜用良田、山庄去换取。

清人马思赞得知一查姓人家有宋版《陆状元通鉴》,朝思暮想,多次求购未成。后来查家安葬亲人,选定的吉地正是马家的田土,马思赞闻讯之后非常高兴,即以良田十亩换取该书一部。像马思赞这样嗜书如痴的人在明清两代不在少数,大文学家王世贞则痴到不惜以一座山庄换一部善本。一个偶然的机会,王世贞遇到书商出售宋刻《两汉书》(《汉书》与《后汉书》的合称),欣喜异常,但问题接踵而来,当时他没有足够的现金来买书,于是求书心切的他与书商商议,以自家一座山庄换取这部书。最终,王世贞以失去祖传家业为代价,拥有了这部宝籍。

很多时候,收藏家为了得到书,付出的不仅是金钱。明嘉靖年中,进士朱大韶尤爱宋版书,而他求书的代价古往今来恐怕没有比之更为奇特的了。朱大韶得知有人藏有宋刻《后汉记》,书中还有陆放翁、谢叠三等前朝名士的题签手记,十分珍贵。书的主人放出话来,书价免谈,想要书可以,唯有用他身边的一位美婢来换,除了用这个美人换书别的什么都不要。世人都说,“鱼与熊掌不可兼得”,朱大韶爱美人但更爱宋版书,于是就拿自家的美婢换了这部书。美婢临行时非常伤心,便在墙壁上题了一首诗,内容是:“无端割爱出深闺,尤胜前人换马时;他日相逢莫惆怅,春风吹尽道旁枝。”大意是对朱大韶说,你无端为了一本书把我舍弃了,比古时候换马还仓促,以后咱们相遇了你也别难过,就像春风吹过路旁的树枝一样坦然平静就好。朱大韶看到诗后后悔不已,从此之后日夜思念,不久便去世了。

美婢换宋版书的故事虽然很罕见,但至少能说明这样一件事:好书价值连城,要如愿获取并非易事。自古以来,世人多以宋版书为贵。因为它稀少,更因为它刊印精美、装潢考究,是中国文化的瑰宝。对如今的人来说,宋版书流传下来的一段段堪称我国图书收藏史上的佳话故事,读来更令人感慨良多。

[责任编辑:刘涛]

标签:宋代版书 进士 美婢

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: