注册

厕所的历史:秦汉时期猪圈厕所合一 粪便供猪食用


来源:中新网

至少在战国末期,人们发现猪粪尿和人粪尿等在猪圈中充分混合发酵后形成的肥料是最好的农家肥。于是,秦汉时期出现了带猪圈的厕所——“溷”。即建造时把厕所架高,有梯子坡道供人上下,让粪便由此落入其下的猪圈,供猪食用。

核心提示:至少在战国末期,人们发现猪粪尿和人粪尿等在猪圈中充分混合发酵后形成的肥料是最好的农家肥。于是,秦汉时期出现了带猪圈的厕所——“溷”。即建造时把厕所架高,有梯子坡道供人上下,让粪便由此落入其下的猪圈,供猪食用。

古代积粪池 资料图

本文摘自:中新网,作者:佚名,原题为:《厕所的历史:经几千年演化国人曾用“厕筹”拭秽》

有历史学家认为,人类文明并非从发明文字开始,而是从第一个厕所建立开始。厕所在现今人们追求的精致生活中所占地位之重要,从近来国人赴日抢购马桶盖的火爆场面便可窥一斑。厕所历经几千年的演化进程,记录着人类从蛮荒时代一步步走向现代文明的足迹。

室外“坑厕”掀开文明首页

人类先民很早就开始注意如厕卫生了。据考古发现,我国最早的厕所出现在5000年前西安半坡村氏族部落的遗址,当时的厕所只是一个设于房舍外的土坑,因古时农家厕所常用茅草遮蔽,故也称“茅坑”或“茅厕”。我国最早的厕所记载,出现在西周的《仪礼·既夕礼》中:“隶人涅厕。”说的就是古人掘地为厕,待坑满后,就命令奴隶把坑填上,再挖个新坑。“坑厕”可以说是中式厕所的始祖。

从史料看,周代的宫廷厕所已设有漏井,秽物可自然落入池内。《周礼·天官》记载:“宫人,掌王之六寝之修,为其井匽,除其不蠲,去其恶臭。”“井匽”就是厕所的古称,又称“偃”。据《左传》记载:公元前581年,晋景公姬孺“将食,涨,如厕,陷而卒。”精短的八个字传神地记述了晋景公离奇的境遇。清代的《历代社会风俗事物考》中说:“今山西各处之厕,皆下掘坎深约六七尺,广如之,而横两板于坎上,履之以溲溺……下望黝然,深可没顶,疑晋时遗制。”由此可见,晋景公的悲剧,缘于先秦时厕所的过于简陋。

西方早期的厕所,出现在公元前3000多年两河流域文明的美索不达米亚平原。也是相当简单的设施:地面上的一个孔洞,通向地下放置的可移动的罐子。相对野外随地解决,这种简易设施迈出了人类如厕文明的第一步——将排泄物置于可操作的范围,防其四溢漫流,改善了定居点的环境。

“猪厕合一”突出综合利用

据考证,厕所在秦汉时期称为厕、溷、囿。“溷”在先秦时代一般专指猪圈,后来则指猪圈与厕所两重含义。作为世界文明古国中的纯农业定居者,我国先民很早就掌握了成熟的粪肥技术。至少在战国末期,人们发现猪粪尿和人粪尿等在猪圈中充分混合发酵后形成的肥料是最好的农家肥。于是,秦汉时期出现了带猪圈的厕所——“溷”。即建造时把厕所架高,有梯子坡道供人上下,让粪便由此落入其下的猪圈,供猪食用。

在我国辽阳三道壕西汉晚期村落遗址中发现,牲口圈与厕所靠近,圈里有粪肥的痕迹。猪圈与厕所合一的生活习惯,使得两个污秽处集中于一处,减少了污染源,清理起来更方便,有效利用了生活空间,同时也有利于资源的再利用。

[责任编辑:刘涛]

标签:厕所 古代 猪圈

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: