注册

习近平晤白俄总统:共建中白工业园


来源:人民日报全媒体平台

原标题:习近平同白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈 一致同意开创中白全面战略伙伴关系新时代 人民日报全媒体平台明斯克5月10日电(记者 杜尚泽) 国家主席习近平10日在明斯克同白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈。

5月10日,国家主席习近平在明斯克同白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈。会谈后,习近平与卢卡申科共同签署了《中华人民共和国和白俄罗斯共和国友好合作条约》和《中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明》。新华社记者谢环驰摄

原标题:习近平同白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈

一致同意开创中白全面战略伙伴关系新时代

人民日报全媒体平台明斯克5月10日电(记者杜尚泽) 国家主席习近平10日在明斯克同白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈。双方一致同意,加强两国各领域合作,对接两国发展战略,开创中白全面战略伙伴关系新时代。

习近平指出,中国和白俄罗斯是好朋友、好伙伴。两国始终彼此信赖、守望相助,保持高水平的战略协作,双边关系不断迈上新台阶。2013年两国建立全面战略伙伴关系以来,双方各层级交往日益密切,各领域合作实现质和量同步提升,中白关系发展进入定位高、基础牢、机制顺的新阶段。

习近平强调,我这次访问是中国国家元首时隔14年再次访问白俄罗斯。希望双方以我们这次会晤为契机,推动两国高水平的政治关系转化为更多实实在在的务实合作成果,共同开创中白全面战略伙伴关系新时代。习近平就建立两国利益和命运共同体提出4点建议。

第一,持续增进政治互信,相互构筑牢固的战略支撑,始终支持对方根据本国国情自主选择的发展理念和发展道路。

第二,推动两国发展战略对接,共建丝绸之路经济带。双方要扩大双边贸易,优化贸易结构,促进贸易平衡。要把中白工业园建设作为合作重点,发挥政府间协调机制作用,谋划好园区未来发展,将园区项目打造成丝绸之路经济带上的明珠和双方互利合作的典范。要本着互利共赢原则,以保障房建设、基础设施、电力、工业现代化改造等项目为导向,扩大中白融资合作。

第三,扩大人文和地方交流合作,夯实两国友好的社会和民间基础。中方将继续支持白方办好孔子学院和中国文化日活动,继续支持中国有关省区结合自身特点和优势,同白俄罗斯相关地方开展对口和互补合作,培育务实合作新的增长点。今年是白俄罗斯“青年年”,中方邀请100名白俄罗斯大学生来华交流。

第四,加大在国际和地区事务中的协调和配合。今年是联合国成立70周年,中白要加强在国际和地区事务中的协作,维护好共同利益,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。

习近平指出,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国人民抗日战争开始得最早、持续时间最长。中国人民和白俄罗斯人民为战胜法西斯主义和军国主义侵略者付出了巨大牺牲、作出了巨大贡献。我们开展纪念活动,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、警示未来。

卢卡申科表示,习近平主席在纪念伟大的卫国战争胜利70周年之际对白俄罗斯进行国事访问,意义十分重大。白方珍视同中国的关系,感谢中国政府和人民重视同白俄罗斯的友好合作,给予了白俄罗斯不附加任何政治条件的大力支持。白中建立全面战略伙伴关系以来,两国经贸、投资、人文等各领域交流合作发展迅速。当前,白中两国合作关系达到前所未有的水平。白方正加紧努力,采取有效措施,积极落实两国2014至2018年全面战略伙伴关系发展规划,扎实推进同中方在工业、交通、房地产、通信等领域务实交流合作,特别是在白俄罗斯境内开展基础设施、金融、投资合作。白方愿同中方一道,致力于提高双边贸易水平,加强两国科技、旅游、教育等领域合作。我们完全支持中方提出的丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重要设想,白方愿成为中方“一带一路”倡议的重要支柱。白方支持扩大同中方在人文领域的交流合作。您今天抵达机场时对欢迎您的白俄罗斯青年说,青年就是未来。我完全赞同。白俄罗斯许多青年正在热情学习汉语,他们是白中友好关系的未来。

卢卡申科强调,白俄罗斯和中国都是第二次世界大战战胜国。白俄罗斯高度评价中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的巨大贡献,支持中方举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动。

双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

会谈后,两国元首共同签署了《中华人民共和国和白俄罗斯共和国友好合作条约》和《中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明》,见证了政治、文化、经济、技术、教育、地方合作等领域双边合作文件的签署。

两国领导人还共同会见了记者。习近平指出,刚才我同卢卡申科总统的会谈富有成果。双方把坚定发展全面战略伙伴关系的政治意愿用法律形式固定下来,并确定了今后一个时期两国深化合作的重点领域和方向。双方一致同意,以共同建设丝绸之路经济带为契机,深化中白全面务实合作。双方决定扩大中白人文交流。中国和白俄罗斯都是第二次世界大战的主要战胜国,我们将同爱好和平的世界人民一道,坚定捍卫第二次世界大战胜利成果,共同促进国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展,致力于实现人类持久和平崇高理想。

卢卡申科表示,习近平主席此次访问白俄罗斯具有重要意义。双方签署了《白中友好合作条约》,商定进一步推进两国经贸、交通、投资、科技、教育、人文、地方等各领域合作,加强在国际地区事务中的沟通和协调。白方支持并积极参与中方丝绸之路经济带倡议。白中两国都为二战胜利付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。两国今年将共同纪念战胜法西斯主义和军国主义70周年。

会谈前,卢卡申科在独立宫举行隆重欢迎仪式。习近平和夫人彭丽媛的专车到来时,卢卡申科亲自来到下车处迎接。两国元首共同登上检阅台,军乐队奏中白两国国歌。习近平在卢卡申科陪同下检阅三军仪仗队并观看分列式。

当晚,习近平同卢卡申科一道,在独立宫贵宾林种植象征两国人民友谊的云杉树。

王沪宁栗战书杨洁篪等参加上述活动。

扩展阅读

中白工业园区简介

 

中白工业园区区位情况。截图来自白俄罗斯共和国驻华大使馆项目介绍

中白工业园区项目位于白俄罗斯明斯克州斯莫列维奇区,距首都明斯克市25公里,总规划面积约91.5平方公里。白俄罗斯以国家最高立法的形式规定了入园企业在税收、土地等方面可享受的优惠政策,入园企业可享受如企业所得税、不动产税、土地使用税实行土地使用税实行十年免税、十年减半的税收优惠政策。

2011年6月,俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦成立关税同盟,2012年1月关税同盟升级为经济统一空间,实现了三个国家商品、资金和劳动力市场的自由流动。工业园区内企业生产的产品销往俄罗斯、哈萨克斯坦不征收关税。

中白园区毗邻明斯克国际机场,距波罗的海克莱佩达港口约500公里,距莫斯科约700公里,距柏林约1000公里,国际公路、洲际公路、铁路穿越园区,交通便利,有良好的区位优势。中白工业园将以先进制造业和现代服务业为支撑,并依托明斯克众多高校、科研机构,吸引和积聚智力资源,建成集生态、宜居、兴业、活力、创新五位一体的国际新城。根据规划,园区内主要工业为纺织、机械、电子、通信、食品加工、生物化学等。

园区总建设期规划为30年,分三期建设,每期各十年。其中一期开发17.37平方公里,投资14.11亿美元,开发时间为2014年到2020年,一期项目结束后实现滚动开发,一直持续到2030年。

11月28日,中工国际发布公告,为中白工业园项目开发和建设的需要,经与白方协商,拟将中白工业园区开发股份有限公司注册资本由1,333 万美元增加至7,000 万美元。其中,国机集团投资2800 万美元,明斯克州执行委员会增资2267 万美元,中工国际增资600 万美元。

目前,有意向入驻中白工业园区的企业来自俄罗斯、白俄罗斯、拉脱维亚及中国等国。有意向投资的中国企业长城公司、中兴通讯公司、华电工程、长虹电子等。

其中,华电工程公司将与中白工业园区开发股份有限公司联合开发园区分布式能源站项目。

10月23日,长虹电子集团有限公司、中益吉城集团、成都新筑路桥机械股份有限公司、成都蛟龙港管委会、四川海特企业集团、四川濠吉集团等6家企业和明斯克州、中白工业园区开发股份有限公司签署了入园发展意向协议;四川省交通投资集团有限责任公司和中白工业园区开发股份有限公司签署了战略性股权投资意向协议,有意向参与建设中国白工业园区·四川园区。

[责任编辑:PN032]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: