注册

美国防部:解放军仍将统一台湾作为强军主动力


来源:环球网

美国华盛顿时间5月8日,美国国防部发布了《中国军力和安全发展报告》。 报道称,本年度的报告将向美国国会通报美国国防部对于中国军力和安全发展情况的评估。该报告由美国国防部撰写,将由国防部长专交给美国国会

《中国军力和安全发展报告》截图(资料图)

美国华盛顿时间5月8日,美国国防部发布了《中国军力和安全发展报告》。

报道称,本年度的报告将向美国国会通报美国国防部对于中国军力和安全发展情况的评估。该报告由美国国防部撰写,将由国防部长专交给美国国会,这份报告是美国官方对中国军力和安全发展权威的评估。

报告称,中国继续追求长期、广泛的军事现代化进行以打赢短期、高强度的地区冲突,准备应对台海地区的潜在冲突依然是中国军事投资的主要驱动,但是,中国正在加强对台湾以外地区偶发冲突的重视程度,比如说东海和南海,随着中国全球利益的增长,中国的军事现代化更加重视中国境外的任务,包括力量投射、海上航线安全,反海盗,维和任务以及人道主义援助和救灾。

报告认为,中国将解放军现代化看做是取得强国地位和实现“中国梦”的基本条件,中国将强大的军力看作是阻止外国侵犯中国利益、保家卫国的保障,能够令外国的威慑失效。中国寻求周边地区的基本稳定,避免与美国的直接对抗,集中精力于国内的发展的中国的和平发展,尽管如此,中国在2014年扩展利益之时表现出了对于地区紧张局势更高的容忍度,特别是在东海和南海的领土争端中。

报告称,中国的军事现代化具有削弱美国军事技术优势的潜力,考虑到通货膨胀,从2005年到2014年,中国官方公布的军事预算年均增长9.5%,在可以预见的未来,中国的军费开支可能仍会保持在相当水平,中国将加强在危机或冲突中打败对手和反对第三方介入(包括美国)的能力。

美军称,2014年,解放军继续发展应对突发事件的能力,包括:巡航导弹、中短程弹道导弹、高性能的飞机、完整的防空体系、信息化以及两栖和空中突击能力,解放军正在发展和测试新型的中程常规弹道导弹以及远程对地攻击和反舰巡航导弹。试图将包括美国在内的对手力量逼离潜在冲突地区,中国还在发展太空反制、网络战以及电子战能力来抵挡对手的现代信息化作战优势。

报告称,解放军在2014年的全球活动包括反海盗巡逻、人道主义援助和救灾、演习以及海上通道护航。其中的亮点有:中国海军第17批、第18批护航编队在亚丁湾护航时,中国护卫舰参与护送装载叙利亚化学武器的任务;中国海军参与搜救马航MH370航班的行动;参加联合国的维和行动;绕非洲大陆航行;首次向印度洋部署商级核潜艇以及宋级柴电潜艇。

报告写道,美国国防部对中国的态度,是美国致力于构建亚太地区稳定和多元化的安全秩序、公开透明的经济秩序以及自由的政治秩序的战略的一部分。美国对于中国的政策是基于这样一个前提,两国都致力于扩展利益相关区域内实务合作,并建设性地处理分歧。

美军报告认为,维持两国军方之间良好的发展势头,有利于美国鼓励中国坚守国际规则和规范的政策目标的实现,从而有利于区域性和全球性问题的解决。美国国防部继续寻求与中国建立军事之间持续性、实质性关系,同时也鼓励中国做出建设性的贡献,以维护与美国、与美国盟友以及与更广泛的国际社会之间的和平稳定关系。

中国军方回应:

国防部新闻发言人耿雁生就美发表2015年度《中国军事与安全发展态势报告》发表谈话,耿雁生表示,中方在涉及领土主权和海洋权益上的维权行动,正当合理合法,无可指责,任何人不应说三道四。

谈话摘要如下:

美国国防部发表的2015年度《中国军事与安全发展态势报告》,罔顾事实,继续渲染“中国军事威胁”的陈词滥调,在中国国防和军队建设战略意图、军兵种发展、太空、网络、军事透明度、台湾等问题上进行无端指责,特别是无视中方对维护国际和地区局势和平稳定与发展中美两国两军关系所做的积极努力,对中国和平发展战略、对外政策、东海和南海维权行动肆意歪曲。中方对此表示坚决反对。

中国坚持走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策和防御性国防政策。中国加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队积极参与国际安全合作,始终是维护世界和平的坚定力量。中方在涉及领土主权和海洋权益上的维权行动,正当合理合法,无可指责,任何人不应说三道四。

美方连续多年发表所谓“中国军力报告”,严重损害双方互信,与两国元首关于构建中美新型大国关系和新型军事关系的重要共识背道而驰。我们要求美方立即采取措施,停止不利于中美关系和两军互信的言行,以实际行动推动两国两军关系健康稳定发展。我们将适时作出进一步反应。

[责任编辑:薛满意]

人参与 评论

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: