注册

小学生被逼吃粪喝尿续:班主任失任教资格 校长被撤职


来源:安徽商报

原标题:“小学生长期遭班干勒索,被逼吃喝污物?”追踪 班主任教师资格被撤销 校长撤职 当地教育公安等多部门介入调查 细节真相尚无定论 昨日,安徽商报报道了怀远县火星小学多名学生

原标题:“小学生长期遭班干勒索,被逼吃喝污物?”追踪

班主任教师资格被撤销 校长撤职

当地教育公安等多部门介入调查 细节真相尚无定论

昨日,安徽商报报道了怀远县火星小学多名学生在校内疑遭副班长小J侮辱和勒索钱财的事件。记者昨从当地教育部门获悉,班主任顾老师已被撤销教师资格,校长也被撤职。据悉,当地教育、公安等多部门已介入调查,不过,事件中的勒索和侮辱等细节仍无法得到证实。安徽商报记者也联系上了小J的母亲,面对网上铺天盖地的指责,小J母亲很是伤心,坚称这一切都是诬蔑。

[最新进展]班主任教师资格吊销 火星小学校长被撤职

昨日,安徽商报记者采访了怀远县教育局分管监察工作的陆洪国副书记,他也是这起事件的调查负责人。

陆洪国介绍到,接到家长举报后,教育局监察部门即介入调查,不仅询问了班主任顾老师,还询问了涉事学生。昨日一早,教育局就开会研究此事,并作出处理决定:对班主任顾老师给予降低专业技术职务等级一级、撤销教师资格处分,调离该教学点;教学点校长对班级管理出现的问题负领导责任,给予撤销校长职务处分,调离该教学点。

据介绍,顾老师吊销教师资格证意味着其无法再继续从事教学工作,但考虑其年纪偏大,准备安排其从事工勤岗位。

同时,怀远县教育局安排专业人员对涉事学生进行心理辅导,配合新城区管委会及社区居委会与学生家长进行沟通,化解情绪,疏导矛盾。县教育局将召开专门会议,在全系统进一步加强师德师风建设和教师队伍管理。

[细节披露]班长也被勒索钱财 小J还有“专职司机”

据介绍,怀远县火星小学实际上是一个教学点,顾老师的班级到了六年级最终剩下7名学生,除去副班长小J,在5月7日的采访中,安徽商报记者见到了其中5名学生。

在房间里,孩子们在一起抱着手机,你抢我夺,玩得不亦乐乎,从外表上还看不出来这个事件给他们带来的负面影晌。但当记者和他们提到曾经的受辱时,孩子们变得沉默起来。

在这5名孩子中,有3人称自己曾被小J逼着吃粪便。孩子们说,粪便是小J让别人从学校厕所挖来的,每次小J都让学生们早点来班上,这样可以避开班主任。

阿超是班上的班长,“职务”比小J还要高半级,即便如此,阿超说自己也被小J勒索过钱财,不过唯一的“特权”是,不用被逼着去吃粪便和喝尿。除此以外,孩子们还说,小J在班上还有“专职司机”,让别的学生骑电动车带他出去上网吃饭,还有专人帮他管理财务。

[家长喊冤]小J已经病倒 “一切都是诬蔑”

昨日中午,安徽商报记者几经努力,终于联系上小J的母亲,这位母亲的情绪从平静到激动,再到十分悲伤。“这一切都不是真的,都是那些家长编出来的”,小J的母亲说,自己和丈夫都是打工者,并无什么权势,他们一家是从外村搬迁而来的,而其他学生都是火星村本地人,小J无形中带了一个“外来户”的身份,而且孩子学习成绩不错,很受班主任喜爱,这导致了其他学生的嫉妒,便联合起来排挤小J。

小J母亲说,小J现在已经病倒,“孩子转学后,天天吃不下睡不好,闷闷不乐,也不说话,就是哭,出去也抬不起头,周围人都说他,现在正在医院吊水。”

目前当地公安部门也已经成立了专门的调查小组,介入此事的调查。

■记者手记

孩子都是受害者 老师学校应反思

一边是6户家长和孩子,一边是被口诛笔伐的小J及其家长,火星小学事件至此,颇有几分“罗生门”的味道,虽然当地多部门介入,但在短时间内恐难以还原事情本来面目。

都是一群十二三岁的孩子,按理说这应该是一个天真烂漫、天真无邪的年纪,但他们现在都背上了沉重的思想负担,有的被同龄人讥笑,小J更是饱受舆论的指责,承担了他这个年纪难以承担的压力,从这个角度说,无论事情真相如何,孩子们都是受害者。

我们还是回过头来看看事件中学校和老师的一方,即便当地教育部门行动迅速,立刻处理了班主任和校长,但班主任给予小J缺乏监督的“权力”,最终导致孩子“以权谋私”,管理上的疏忽和不负责,才是需要我们真正反思的。

记者苏艺

[责任编辑:PN044]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: