注册

上海自然博物馆开馆不到1月 海星被游客乱摸致死(图)


来源:新闻晨报

原标题:开馆不到一月海星被乱摸而死,巨蜥脚趾疑遭人扯断 逛自博馆,多多“高抬贵手” 晨报记者 徐妍斐 上月19日正式开门迎客的上海自然博物馆受到上海市民及游客的热捧,三周来屡迎

科莫多巨蜥模型

模型受损

触摸池内的海星已经死亡。

原标题:开馆不到一月海星被乱摸而死,巨蜥脚趾疑遭人扯断

逛自博馆,多多“高抬贵手”

晨报记者 徐妍斐

上月19日正式开门迎客的上海自然博物馆受到上海市民及游客的热捧,三周来屡迎客流新高,“五一”小长假共计接待游客4.55万人次。然而大客流下,一些不文明的参观行为也被网友曝光。

昨天,自博馆发微博,表示因极个别不文明参观行为,造成“巨蜥”爪子被弄断和海星死亡。

海星被取出来拍照

最近,一则微信引起了大家的忧虑——“上海自然博物馆海星被摸死!巨蜥的脚趾也被摸断了!”帖中,一名网友和朋友的聊天记录称,自己去自博馆做志愿者,看到海水触摸池的海星被人摸得快要死掉了。这名网友表示,还有人违规把海星取出水面来拍照。

为了让参观者有更亲近的参观体验,在展馆的活体养殖区设有海水触摸池和淡水触摸池。和其他展区有所不同的是,这里有志愿者站岗,提醒没到开放时间时,小朋友和家长不要伸手去摸,更不要把海星从水中取出。不过,少数参观者并没有很好地遵守规定,仍有人会把海星取出来拍照。

昨天记者从自然博物馆了解到,开馆至今的确已出现有海星死亡的情况,希望游客在体验触摸池时能听从工作人员科学指导参观互动,互相提醒和劝阻不文明行为。

巨蜥脚趾被扯断

去过自博馆的游客,或许还对“生命长河”展区内的一条“科莫多巨蜥”印象深刻,体型长达两三米的巨蜥就匍匐在走廊旁边,与参观者近在咫尺,中间只隔着一道玻璃隔栏,高度稍稍超过“巨蜥”背部。可是,这样的措施还是没能彻底保护“科莫多巨蜥”,前天早上开馆后,它的一根脚趾被发现断开了,经检查应该是人为弄断的。原来,玻璃隔栏并没有彻底封闭,还留有一些空隙,可能有参观者强行将手穿过缝隙去摸“巨蜥”,不慎弄断了它的脚趾。

自博馆工作人员告诉记者,这条“科莫多巨蜥”并非标本,而是模型,展览牌上也有相关文字提示。在发现玻璃钢材质的爪子受损后,当天就已完成了修复。

在大众点评网的自博馆页面,这两天一些参观者在留下点评的同时,也开始呼吁大家文明参观。一名游客表示:“为了让在博物馆中得到的那份快乐不变味,为了更多人能享受这些快乐,为人为己,请文明参观。”

[责任编辑:PN044]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: