注册

北京10日迎今年来最大降雨 最高温13℃或创同期新低


来源:中国天气网

原标题:北京10日迎今年来最大降雨 最高温仅13℃或破极值 中国天气网讯 预计10日(周日)凌晨起至夜间,北京将遭遇今年来最大降雨过程。同时,京城气温将持续走低,或将打破五月上旬历史同期最高气温的最低

原标题:北京10日迎今年来最大降雨 最高温仅13℃或破极值

中国天气网讯 预计10日(周日)凌晨起至夜间,北京将遭遇今年来最大降雨过程。同时,京城气温将持续走低,或将打破五月上旬历史同期最高气温的最低纪录。

今天,北京大部分时间天空云量较多,天空阴沉,部分地区有零星小雨。随着大气湿度增大,一场更为明显的降雨正在酝酿。

9日,北京部分地区出现零星小雨。(来源:北京晚报)

北京市气象台首席预报员孙继松称,10日北京将自西向东迎今年来最大的一次降雨过程,全市大部地区普降中到大雨。中国气象局公共气象服务中心气象分析师齐鹏然分析,10日凌晨2时左右开始,北京迎来降雨,并一直到夜间23时左右,基本会持续一整天,雨量可达20-35毫米,最主要的降水时段可能集中在10时至17时。由于气温较低,热力条件较差,本次降雨过程无明显对流天气,全市降雨量较为均匀。

齐鹏然分析,北京在过去60多年里5月上旬仅仅只下过一场大雨(2008年5月3日的38.9毫米),雨量超过20毫米的降雨过程寥寥无几,本次降雨很可能会接近历史同期的极端纪录。

周末北京气温将骤降。

受冷空气及降雨的共同影响,北京气温将出现“大跳水”,并连降两天。北京市专业气象台高级工程师尤焕苓分析,9日白天最高气温将降至16℃左右,10日白天降至13℃左右,将比8日的24℃下降10℃左右,并有可能打破北京5月上旬历史同期最高气温的最低纪录(1994年5月3日的13.4℃)。

尤焕苓提醒,由于北京这次降雨降温天气过程正值双休日,周日还是母亲节,降雨降温将给人们出行带来很多不便,请大家提前做好假日安排。虽然周日出现强对流天气可能性不大,但持续较长时间的降雨可能造成低洼地区道路积水,能见度也会因降雨变差,出行注意交通安全。另外,双休日气温骤降,大家需及时添加衣物,以防感冒。

[责任编辑:PN044]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: