注册

刘少奇俄籍长孙:理解父亲不顾母亲反对回国决定


来源:中国新闻网

中新网珠海5月9日电 (邓媛雯 陈彦儒)刘少奇长孙阿廖沙9日下午出现在珠海圆明新园,他在接受中新社记者采访时畅谈加强中俄交流的话题。

刘少奇长孙阿廖沙夫妇9日下午出现在珠海圆明新园,参加此间举办的纪念世界反法西斯战争胜利70周年中俄音乐会冒韪摄

原标题:刘少奇长孙阿廖沙珠海畅谈中俄交流(图)

中新网珠海5月9日电(邓媛雯 陈彦儒) 刘少奇长孙阿廖沙9日下午出现在珠海圆明新园,他在接受中新社记者采访时畅谈加强中俄交流的话题。

阿廖沙是已故国家领导人刘少奇的俄籍长孙,他此次来珠海参加纪念世界反法西斯战争胜利70周年中俄音乐会,该活动由俄罗斯联邦驻广州总领事馆、珠海声乐艺术协会、澳门俄罗斯文化交流协会及珠海圆明新园联合主办。

阿廖沙表示,自己代表的俄罗斯亚洲工业企业家联合会刚开始只组织一些商贸活动,但是在工作的推进过程中,渐渐发现如果不理解两个国家人民的文化和生活习惯,很难把经贸发展起来,他摆着手势说:“所以我们逐渐拓宽业务范围,组织商贸活动的同时也组织艺术文化活动,以增进两国人民的认识。”

生于俄罗斯、长于俄罗斯的阿廖沙为祖父刘少奇感到骄傲:“大家非常尊重他,我很高兴。”提起父亲刘允斌当年不顾母亲反对回国一事,阿廖沙感慨说道:“我能理解我父亲,在那个时代,要么待在家里过安逸日子,要么去工作、去冒险,为国家和人民做贡献,这是两个不同选择。”他表示自己也为父亲骄傲:“尽管这个决定也牺牲了我们家庭的一部分幸福,但是这是时代造成的,没法说什么。”

据了解,阿廖沙在广东居住了8年,已习惯了这里的生活和气候。他叙述说:“现在我们的工作重心在中国,比较少回俄罗斯,一年一两次吧。”对于湖南老家,阿廖沙称每年11月祖父刘少奇诞辰都会回去,其他时候也会回湖南去当地大学开讲座。

当天下午俄罗斯联邦驻广州总领事馆副总领事丹尼·洛夫等官员也莅临现场参加纪念活动。阿廖沙和夫人冬妮娅带着珠海一中校友合唱团上台,演唱了《莫斯科郊外的晚上》、《友谊地久天长》等歌曲,现场掌声雷动。

[责任编辑:PN044]

标签:俄罗斯 阿廖沙 莫斯科

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: