注册

专访习近平接见的二战老兵:习仲勋给我留下很深的印象


来源:凤凰卫视

在胜利日之际,中国国家主席习近平接见了俄罗斯二战老兵,俄军前副总参谋长加列耶夫代表二战老兵发言,凤凰卫视记者采访到了加列耶夫大将。

在胜利日之际,中国国家主席习近平接见了俄罗斯二战老兵,俄军前副总参谋长加列耶夫代表二战老兵发言,凤凰卫视记者采访到了加列耶夫大将。加列耶夫表示,国共战争期间,苏联曾援助中国共产党,援助中共的过程中,他结识了当时中国的重要领导人习仲勋。

俄罗斯二战老兵、俄军前副总参谋长加列耶夫是苏联卫国战争和中国抗日战争历史的亲历者和见证人。 

加列耶夫曾在哈尔滨参加对日作战,战后作为军事顾问帮助中国进行军队建设,此次中国国家主席习近平访问俄罗斯期间,会见二战老兵,加列耶夫作为老兵代表进行发言。 

俄二战老兵、俄军前副总参谋长加列耶夫大将:“第二次世界大战后期,我曾担任远东方面军第五军团的一名营长。4月9号,我带领全营官兵,我们全军乘坐铁道敞篷车集结到了远东地区,我们准备的非常充分。我们与日本关东军作战,帮助中国解放了在日本的铁蹄下的东北。过去的战斗是非常艰苦的,我们与毛泽东的军队共同解放了虎林、牡丹江、吉林、哈尔滨等城市。”

加列耶夫说,在中国人民战胜日本法西斯之后,中国共产党和国民党又进行了艰苦卓绝的战争,苏联向中国共产党提供了力所能及的武器和帮助。 

俄二战老兵、俄军前副总参谋长加列耶夫大将:“中国的抗日战争胜利之后,我被派往中国给中国军队当顾问,最重要的任务就是帮助中国军队平定东北地区,这个时候中国共产党革命政权得到了苏联的帮助。后来我见到了中共的重要领袖彭德怀,与彭德怀在一起的是他的政委,这个人给我留下很深的印象,他叫习仲勋,那个时候我们都不会想到他是习近平的父亲,习近平出生于1952年,我的女儿也是和他同一年出生的。”

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN054]

标签:加列耶夫 中国

人参与 评论
俄罗斯老兵:曾结识习仲勋 留下很深刻印象 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/05/09/f5f77917-94c6-46f8-bbfb-e0b1d3bff2b1.jpg

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: