注册

台北市廉政会拟就“大巨蛋案”将马英九移送司法


来源:台海网

据中评社报道,台北市政府廉政委员会质疑马英九在台北市长任内于大巨蛋案议约过程中涉嫌图利厂商,决议将马英九移送检调侦办。

马英九(资料图)

原标题:台北市廉政会将马移送检调台“总统府”:先射箭再画靶

台海网5月9日讯据中评社报道,台北市政府廉政委员会质疑马英九在台北市长任内于大巨蛋案议约过程中涉嫌图利厂商,决议将马英九移送检调侦办。马英九8日傍晚透过“总统府”发言系统表示“强烈遗憾”,他强调,担任台北市长时所作所为全是依法行政为台北市民福祉着想,从来不曾图利任何厂商,可以接受外界最严格检验。

“总统府”发言人陈以信指出,台北市长柯文哲上周就说过大巨蛋案合法,台北市政府法务局长杨芳玲也在台北市议会专案报告中亲口承认大巨蛋案合法,认为大巨蛋合约本身合法性无问题。既然身为委托人,而且是体制内的市长与法务局长都说合法,廉政会凭什么还坚持要移送?

陈以信认为,体制外的廉政会非要移送检调侦办不可,不只是逾越体制违法滥权,根本还是“先射箭再画靶”,刻意“政治迫害、入人于罪”的举动。

陈以信质疑,廉政会在进行大巨蛋案调查时,全然不曾考虑政治回避,以致调查过程遭外界质疑是“政治办案”;尤其廉政会中负责调查大巨蛋案成员,一位曾是扁案律师,一位曾是谢长廷助理,一位曾是高雄市长陈菊办公室主任,政治立场非常清楚,使得调查结果给人高度政治性联想,已经严重伤害廉政会与柯文哲的公正性与公信力,此绝非台北市民之福,柯文哲必须向台北市民提出解释。

历经三任“总统”、四任市长,仍催生不了一个台北大巨蛋

新闻背景:大巨蛋案

大巨蛋这类基本由官方提供公有或征收来土地与财团联合开发的案件,遭到质疑作为提供土地的台北市政府,总是不符常态地在开发案后中权益严重受损。

市议员说这类官民联合开发案许多重要关键内容,在马英九及接替他担任台北市长的郝龙斌时期被列为机密,包括监督市府的议员及媒体都不得与闻。

去年击败国民党候选人当选台北市长的柯文哲,选举期间即宣布将把这些案件机密解除及进行调查,并得到台北市民广泛支持而当选,而其当选后也随即指派廉政委员会进行调查。

据台北市廉政委员会对大巨蛋案的调查报告指出,按相关法律规定远雄集团取得台北市政府提供的土地应付出权利金,但在台北市政府与远雄集团签约时,是由马英九及李述德决定不收此一权利金。

廉委会说涉及权利金等大巨蛋案签约标准的程序,原应由议约小组提出到甄审委员会,由委员讨论确定再由主办单位签呈,形式上最后才由市长核定,但该案免除权利金的程序却反其道而行,是由当时市长马英九拍板定案后,再指示下属执行。

廉委会提出的证据包括了当时议约时的录音等,调查报告说录音文件显示,李述德表示马英九与赵藤雄会面后权利金决定为零,且市府同意在签约后要协助远雄办理都市计划的变更。

大巨蛋案仅是台北市政府通过廉政委员会调查的联合开发案之一,其它类似的案件还包括了双子星案、松烟案、美河市案等等。

司法过程:

若台北市政府按廉委会建议将马英九送交司法调查,在马英九目前仍具有司法豁免权下,相关司法程序也将类似台湾前领导人陈水扁遭控案件一样,在马卸任后才会进行。

涉及大巨蛋案的远雄集团则是跨营建、酒店、金融等行业的大型财团,由营建发家的集团董事长赵藤雄,去年已因涉及官商勾结的另一起官民联合开发的"合宜住宅"弊案被起诉并一度收押,目前他虽交保在外但审判仍在进行。

[责任编辑:PN056]

标签:大巨 总统府 台北市议会

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: