注册

马英九专机试飞 航迹讯号被网友截收曝光(图)


来源:海峡导报

马英九平日搭乘的台湾空军专机队B3701行政专机,6日由民航业者完成周期检查,从桃园机场起飞到东北部外海测试。这架平常采取保密的马英九座机,6日机上的广播式自动回报监视(ADS-B)罕见被全程开启,报出3701机号,讯号被“追飞机”民间网站截收。

马英九专机

原标题:马英九专机 试飞航迹在网络曝光

据台湾《联合晚报》8日报道马英九平日搭乘的台湾空军专机队B3701行政专机,6日由民航业者完成周期检查,从桃园机场起飞到东北部外海测试。这架平常采取保密的马英九座机,6日机上的广播式自动回报监视(ADS-B)罕见被全程开启,报出3701机号,讯号被“追飞机”民间网站截收。

航空迷6日从家庭计算机上网,就能查阅这架马英九专机测试状况,包括全程航向、高度与起迄地点。不少军事迷都说,第一次看到军用马英九专机航迹在网络大曝光。

但台湾防务部门7日上午发出声明解释,3701马英九座机是在定期检查后,于5月6日执行首次试飞任务,依据作业规定必须“全系统开机”实施检测,所以在网站上可以搜寻到相关飞航信息。

民间有众多“追飞机”网站,Flightradar24是其中一知名度颇高的网站,可查询民航班机空中动态。但此类网站平时无法截收军机或公务机的动态,主要是军机不会开启识别讯号,不仅是台军各类战机、运输机或行政机,美国议员来台时搭乘的美国空军专机抵达松山机场,也从来不会被这类民间网站掌握。

不过,3701专机被航迷从网站上“抓到”,引起关注。外界有人联想到汉光演习兵推,也有人认为,若3701航迹可轻易曝光,专机安全堪虑。

[责任编辑:PN044]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: