注册

河南一法官开车顶警察狂飙2公里 被提请免职


来源:京华时报

京华时报讯近日,河南濮阳一法官在安阳市驾车交通肇事,被现场查处时开车顶着辅警狂飙近2公里,直至被逼停。昨天,濮阳市中院称,决定将涉事法官调离审判岗位,并提请免职。

原标题:开车顶辅警狂飙 法官被提请免职

事发河南省安阳市 专家认为其涉嫌危害公共安全

京华时报讯 近日,河南濮阳一法官在安阳市驾车交通肇事,被现场查处时开车顶着辅警狂飙近2公里,直至被逼停。昨天,濮阳市中院称,决定将涉事法官调离审判岗位,并提请免职。

警方未认定酒驾套牌

3日下午,安阳市文明大道东段一辆车牌号为豫JVV909的轿车被路过车辆逼停,引来群众围观,而这距离第一事发现场安阳高铁站前广场已近2公里,车上趴的男子是安阳市高铁东站综治办特勤队的辅警王宇飞。

据王宇飞的同事徐琦回忆,事发时他们在高铁站前广场查处违法停车,违法车辆车主不听指挥还破口大骂,并开车将其撞翻。王宇飞见状连忙拦车,该车突然加速,王宇飞躲闪不及趴在了引擎盖上,司机没有停车。

王宇飞说,当时他只能紧紧抠住引擎盖靠近前挡风玻璃处。视频监控显示,这辆车顶着王宇飞狂飙,最终一辆送快递的面包车将其拦下。

据围观群众说,事发后开车男子爬到后座,让副驾驶位置的女子转移到驾驶位置上,身上有酒气。据当地电视媒体报道的视频显示,车内还有一副车牌号为豫JD9652的车牌,疑为套牌车。下午3点55分左右这辆车被拦下,6点55分,交警才来到事发现场,将车上两人带走。

6日下午,河南濮阳市中级人民法院官方微博发出通报称,涉事司机确系濮阳市中级人民法院刑二庭庭长李全杰。安阳市公安局也发出通报,将此事件定性为交通肇事逃逸案件,称经对李全杰和另一乘坐人员抽血检测,两人酒精含量均为零。经查询,肇事车辆后备厢内的牌照真伪、来源、使用情况正在核查。警方做出对肇事司机李全杰处以5日拘留,1000元罚款,驾驶证扣12分的行政处罚,扣留事故车辆。

濮阳中院称其违背操守

8日,濮阳中院认为,李全杰身为法官,在发生交通肇事后,不主动接受处理,却驾车顶人逃逸,严重违背法官职业操守和基本道德准则,严重损害人民法院形象,造成十分恶劣的影响。根据联合调查组调查结果和安阳市警方调查处理决定,依据相关规定,濮阳中院决定给予李全杰行政记大过处分,调离审判岗位,并提请濮阳市人大常委会按照法定程序免去李全杰刑事审判第二庭庭长职务,同时建议濮阳市纪委给与其党内严重警告处分。

上述事件仍陷重重迷雾,有媒体质疑,为何交警事发近3小时后才到达现场?警方为何没在现场进行酒精检测?

针对已经公布的案件细节,有法学专家表示,辅警不是一般公众,他是以行使行政职权的身份出现的。当事法官有涉嫌危害公共安全的嫌疑。 (央广钟欣)

[责任编辑:PN037]

标签:肇事 交警 交通肇事

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: