注册

外交部回应“尼泊尔是否将成亚投行首个客户”


来源:南方都市报

原标题:尼泊尔将成亚投行首客户?外交部:需各国共同商议 南都讯 记者葛倩截至7日,尼泊尔地震共造成的死亡人数已升至7759人,另有超过16000人受伤。目前,尼泊尔的救灾工作重点将由搜救转为恢复和重建

原标题:尼泊尔将成亚投行首客户?外交部:需各国共同商议

南都讯 记者葛倩截至7日,尼泊尔地震共造成的死亡人数已升至7759人,另有超过16000人受伤。目前,尼泊尔的救灾工作重点将由搜救转为恢复和重建。然而,对于尼泊尔提出的高额国际救援需求,正在筹建的亚投行是否会接纳?尼泊尔是否会成为亚投行首个客户?对此,外交部部长助理刘建超昨日在国新办举行的发布会上表示,亚投行是政府间的金融机构,目前还在筹建之中,下一步如何运作,还需要各国共同商议。

在受灾的30多个县中,尼泊尔内政部已完成十余个县的房屋受损情况考察。

尼泊尔政府近日表示,希望筹集20亿美元用于震后重建,其中18亿美元为国际救援。尼泊尔官员曾公开表示,尼有意向亚投行寻求金融援助。

亚投行全称亚洲基础设施投资银行,由中国提出创建,将于2015年底正式成立。届时,亚投行的主要业务是援助亚太地区国家的基础设施建设。据了解,在全面投入运营后,亚投行将运用一系列支持方式为亚洲各国的基础设施项目提供融资支持——— 包括贷款、股权投资以及提供担保等,以振兴包括交通、能源、电信、农业和城市发展在内的各个行业投资。

尼泊尔也是亚投行57个意向创始成员国之一,其经济形势并不理想,震前就已出现下滑迹象。强震重创的尼泊尔向亚投行寻求援助,会成为该行的首个客户吗?

对此,刘建超表示,中方已注意到尼方要求。亚投行是政府间的金融机构,目前还在筹建之中,下一步如何运作,还需要各国共同商议。

[责任编辑:PN044]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: