注册

台教授:巩固“九二共识”不容有模糊空间


来源:台海网

淡江大学大陆研究所教授潘锡堂今日在海峡导报发表文章表示:刚刚举行的“习朱会”,其重要性不言而喻。

原标题:巩固“九二共识”不容有模糊空间

台海网5月7日讯 淡江大学大陆研究所教授潘锡堂今日在海峡导报发表文章表示:刚刚举行的“习朱会”,其重要性不言而喻。

一直以来,两岸政策是国民党引以为傲的王牌,但经历去年“太阳花学运”、“九合一”选举惨败等事件后,这张王牌似出现边际效益递减的现象。朱立伦“登陆”前,国民党方面期盼“习朱会”能为国民党加分,为朱立伦争取2016年“大选”助威,朱果然不负众望,在这次会面中恰如其分地表达台湾社会主流声音。

朱立伦从出发前到参加两岸经贸文化论坛,再到“习朱会”,均一再强调“九二共识”是两岸关系的基础,甚至未来还要深化“九二共识”。观察朱立伦此行,几可定调为:发展出深化“九二共识”、透明与分配正义、求同尊异三大轴线。藉此盘整国民党自去年以来的低迷气势,拉出一道强而有力的两岸政策论述新主轴。

“习朱会”呈现三项主要观点:一、确立坚持“九二共识”和反“台独”为两岸共同政治基础。二、在“扩大台湾国际空间”的提法下,对台湾参与RCEP、亚投行及一带一路,北京方面表示“可探寻合作方式”,这可视为国民党“由大陆走向世界”政策的延伸。三、共同强调为下一代建立公平正义社会,以加强两岸交流的合理正当性,并各自向内部喊话。

事实上,国共两党都理解两岸双方政治互信的基础在于“九二共识”,透过这次“习朱会”,双方再次肯定、巩固了“九二共识”,而且表明意愿要将其传承下去,不让任何人或政党有模糊以对的空间。从今以后,如果“两岸同属一中”、“共表一中”可以成为双方互动、论述的重点,强化交集,将具有重大的政治意涵。

另一方面,朱提出“深化‘九二共识’”,希望藉此将“九二共识”的政治基础,从两岸交流互动,扩大到参与全球或区域经济整合,以寻求岛内更广大民意支持。朱虽然接续国民党“九二共识”的路线,但他希望两岸关系发展成果更多惠及基层民众、中小企业和青年群体,这正是两岸交流过去偏重经贸的缺漏。朱提出这样“深化‘九二共识’”的内涵,明确回应台湾民情、补强了马当局的缺憾,也为未来两岸扩大经贸议题之外的合作提出概要的路线图,这是非常难能可贵的。

[责任编辑:PN054]

标签:共识 两岸

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: