注册

德国“间谍门”持续发酵 默克尔称愿向国会作证


来源:中国新闻网

综合外媒7日报道,德国“间谍门”事件继续发酵,由于政治压力越来越大,总理默克尔表示愿意向国会作证。最近,一份泄露的德国联邦情报局(BND)报告显示,该机构为美国国家安全局监视了法国和欧盟的一些目标。

原标题:德国“间谍门”持续发酵 默克尔称愿向国会作证

中新网5月7日电 综合外媒7日报道,德国“间谍门”事件继续发酵,由于政治压力越来越大,总理默克尔表示愿意向国会作证。最近,一份泄露的德国联邦情报局(BND)报告显示,该机构为美国国家安全局监视了法国和欧盟的一些目标。

德国经济部长暨社会民主党领导人加布里尔打破“禁忌”,披露之前与梅克尔就此议题的谈话内容,让丑闻事件升温。

加布里尔表示,他两次询问默克尔是否有经济间谍活动的证据。加布里尔说,“总理两次回答都是说没有。”

默克尔在接受电台采访时表示,“我将作证并回答国会调查提出的质询。我很高兴这样做。”

但是,默克尔并没有同意提供美国国家安全局交出的IP地址,网上搜索词和手机号码。她说,其它文件也将提供给议员,但是德方正在与美方讨论此事。只有在商讨之后才能作出决定。

德国媒体上周报道,德国联邦情报局的外泄文件显示,美国国安局自2008年起就通过德国联邦情报局的监听站,探听欧洲企业的商业活动机密,其中包括部分军工企业。德国联邦情报局甚至帮助美国国安局实施间谍活动,监听欧盟高级官员、以及邻国法国领导人的通话。

默克尔4日首次针对这起监听丑闻公开表态。她表示,德国联邦情报局的首要任务是确保德国人的安全,而政府将竭尽所能确保该机构执行这一任务。

德国有反对派政治人物批评德国联邦情报局帮助美国展开监视行动,等同于犯下叛国罪。对此说法,德国联邦情报局局长辛德勒驳斥为“荒谬之至”。他说:“德国联邦情报局不是美国的工具。”

[责任编辑:PN054]

标签:情报局 间谍 美方

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: