注册

人大教授:“十三五”期间应能做到全面放开二孩


来源:南方都市报

“全面二孩是合适的政策调整方向,但什么时候放开,需要统筹考虑方方面面情况”,翟振武表示,从技术考虑,“‘十三五’期间,应该能做到”。

漫画

原标题:“十三五”期间或是全面放开合适时机

专家称中央已为全面放开二孩埋下“伏笔”

南都讯 记者龙玉琴实习生白小豆自2014年1月起,单独两孩政策在全国各省份陆续实施,何时全面放开二孩政策,成了社会关注的热点。从单独二孩过渡到全面二孩还要多久?多位专家向南都记者表示,“十三五”期间内或是全面放开二孩的合适时机。

“单独二孩就是一个过渡方案”

十八届三中全会提出“逐步调整完善生育政策”,在一些专家看来,为全面放开二孩埋下了“伏笔”。从2014年1月起,伴随着单独二孩政策启动实施,国家卫计委也一直强调对出生人口的动态监测,“为研究逐步调整完善生育政策打下基础。”

“从一开始,单独二孩就是一个过渡方案”,中国人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心教授翟振武表示,“当时一下子全面放开二孩,条件不成熟。但单独二孩实施一段时间后,释放出一部分势能,再全面放开,会更加平稳有序。”翟振武表示,从“双独”二孩,到单独二孩,再到全面二孩,这是一个比较完整的思路,都是在一定历史时期,根据人口形势的发展,对生育政策的完善和改革。“并不是说,大家都只生一个就是很理想的情况”。

按照翟振武的预测,如果在2012年全面放开二孩,符合条件的目标人群大约有1.4亿,假设生育意愿在50%-60%左右,全面放开二孩后,预计会有7000万到9000万的孩子在未来4-5年内出生,平均每年多出生2000万人口,加上原有政策,每年出生约1600万,可能会在一定时期造成婴儿潮,尤其在一些大城市,对医疗、教育造成冲击。

“‘十三五’期间放开应该能做到”

“全面二孩是合适的政策调整方向,但什么时候放开,需要统筹考虑方方面面情况”,翟振武表示,从技术考虑,“‘十三五’期间,应该能做到”。

国务院发展研究中心研究员苏杨的观点与翟振武基本一致,他指出,先实施通过单独二孩政策,通过2-3年时间在相关社会管理和公共服务方面做好准备,然后再全面放开二孩,“这是比较稳健的做法”。

[责任编辑:PN032]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: