注册

孙毅将军绰号“孙胡子” 曾经因留胡子被关禁闭


来源:中新网

参加红军后不久,红军规定不能留须,孙毅为此被关了禁闭。后来,孙毅在路上遇到朱德和刘伯承,向两位首长解释说:“人遇到危难时,身上的油跑了,肉掉了,就这胡子不跑,还一个劲往上长。这胡子义气,像是人的精气神,剃不得!”朱德听罢哈哈大笑,嘱咐孙毅“好好留着这胡须”。

核心提示:参加红军后不久,红军规定不能留须,孙毅为此被关了禁闭。后来,孙毅在路上遇到朱德和刘伯承,向两位首长解释说:“人遇到危难时,身上的油跑了,肉掉了,就这胡子不跑,还一个劲往上长。这胡子义气,像是人的精气神,剃不得!”朱德听罢哈哈大笑,嘱咐孙毅“好好留着这胡须”。

孙毅 资料图

本文摘自:中新网,作者:王锡堂,原题为:《孙毅将军绰号“孙胡子” 曾因留胡子被关禁闭》

孙毅将军原名孙俊明,绰号“孙胡子”。革命战争时期,凡是见过孙毅的人,都会对他的“高尔基式胡须”留下深刻的印象。孙毅的胡须是在21岁上蓄起的。那时他在西北军当兵,一次作战负伤后,卧床两个多月,胡须也长了两个多月。伤好后孙毅就留起了胡子。参加红军后不久,红军规定不能留须,孙毅为此被关了禁闭。后来,孙毅在路上遇到朱德和刘伯承,向两位首长解释说:“人遇到危难时,身上的油跑了,肉掉了,就这胡子不跑,还一个劲往上长。这胡子义气,像是人的精气神,剃不得!”朱德听罢哈哈大笑,嘱咐孙毅“好好留着这胡须”。

孙毅在红军学校工作时,每逢重大节日,学校都要举行文艺演出。有一次,校俱乐部主任赵品三编了一个节目《活捉敌师长》,因为敌师长陈时骥蓄着小胡子,所以,导演挑演员时犯了难。正在这时,一位叫李伯钊的同志突然说:“孙毅不是留着胡子吗?”于是,孙毅生平第一次登台演起了节目。演出很成功,受到了同志们的夸奖。赵品三半开玩笑半认真地跟他说:“你千万别剃掉胡子,下次演节目还要找你!”孙毅的胡子也果真没有剃,一直伴随了他一生。从此,孙毅——“孙胡子”的绰号在部队传开了。不管他担任什么职务,人们不再叫他的官职,背后称他“孙胡子”,当面则省去“孙”字,直接称他为“胡子”。

[责任编辑:刘涛]

标签:胡子 孙毅 关禁闭

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: