注册

揭秘:历史上唯一一个既做过奴隶也做过皇帝的人


来源:中新网

石勒是史上唯一从奴隶做到皇帝的人,他和司马睿几乎同时发迹。304年,刘渊借口离开,在邺城的司马颖苦苦等待救兵,可是望眼欲穿,也见不到匈奴兵的影子。前方失败的消息不断传来,人心惶惶,司马颖的士兵渐渐逃散。司马颖绝望了,带着卢志和几十名亲信挟持着晋惠帝奔往洛阳。

核心提示:石勒是史上唯一从奴隶做到皇帝的人,他和司马睿几乎同时发迹。304年,刘渊借口离开,在邺城的司马颖苦苦等待救兵,可是望眼欲穿,也见不到匈奴兵的影子。前方失败的消息不断传来,人心惶惶,司马颖的士兵渐渐逃散。司马颖绝望了,带着卢志和几十名亲信挟持着晋惠帝奔往洛阳。

石勒 资料图

本文摘自:中新网,作者:杨民仆,原题为:《后赵建立者石勒:史上唯一从奴隶做到皇帝》

石勒是史上唯一从奴隶做到皇帝的人,他和司马睿几乎同时发迹

304年,刘渊借口离开,在邺城的司马颖苦苦等待救兵,可是望眼欲穿,也见不到匈奴兵的影子。前方失败的消息不断传来,人心惶惶,司马颖的士兵渐渐逃散。司马颖绝望了,带着卢志和几十名亲信挟持着晋惠帝奔往洛阳。

他从一个暴发户到彻底破产,只有几个月的时间,真是世事难料,无比伤感地和壮丽的铜雀台挥手告别。

司马颖沦为了囚徒

司马颖到了洛阳几乎变成了囚徒。

几个月前,他和司马颙联手进攻司马越。大胜后,司马颙的大将张方就进驻了洛阳,看到司马颖失魂落魄地逃回来,没有一点好脸色给他。

张方的士兵大多来自关中,对洛阳毫无感情,生活也不习惯。同时内忧外患,极不安全,天天吵吵嚷嚷回长安。张方也烦躁了,把洛阳的财宝、宫女,凡是能抢走的,全部抢走;不能抢的,就地销毁。至此,魏晋两朝积蓄,扫地无遗。临走前,还想放一把大火把洛阳城烧毁。

卢志劝说:你难道想做董卓吗?

张方才作罢,挟持晋惠帝、司马颖等迁往关中长安,这里是司马颙势力的腹地。顺便说一下,王戎在混乱中逃跑到郏县(今河南中部),不久病死,活了72岁,结束了他有才无品的一生。

到了长安后,司马颖身上最后一点光环——皇太弟,也被废除。因为惠帝司马衷的一子三孙全部在战乱中死去,司马衷的异母弟弟、司马炎的第25个儿子,司马炽被立为皇太弟。

司马颖在长安过着寄人篱下的生活,步步小心,时时在意,生怕说错一句话,走错一步路,心中的悲苦可想而知。令他意想不到是,有人替他抱不平,那就是他的故将公师籓,在清河(今属河北)起兵。

在公师籓的部下中,有个不起眼的人叫石勒,趁乱而起,走向历史舞台。他是“五胡十六国”时期北方最有能力的枭雄之一,也是历史上唯一一个从农奴做到皇帝的传奇人物。

[责任编辑:刘涛]

标签:石勒 奴隶 皇帝

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: