注册

印尼独立史上,华裔扮演重要角色


来源:新快报

这篇文章写于2015年4月13日,为纪念印中建交六十五周年。希望六十五周年庆能够成为新的里程碑,见证两国双边关系在未来发展得更强大。

原标题:印尼独立史上,华裔扮演重要角色

日期:[2015-05-06] 版次:[A18] 版名:[HI广州·领事专栏/资讯] 字体:【大中小】

■4月23日,广东外语外贸大学许友年教授发布新作《马来班顿同中国民歌之比较研究》,印尼驻广州总领事琇翡对印尼老归侨于两国关系做出的贡献表示感激。    侯鹏飞/摄

■4月23日,广东外语外贸大学许友年教授发布新作《马来班顿同中国民歌之比较研究》,印尼驻广州总领事琇翡对印尼老归侨于两国关系做出的贡献表示感激。 侯鹏飞/摄

琇翡    Ratu Silvy Gayatri    印尼驻广州总领事馆首任“女当家”,去年12月履新,通过《Hi广州》开设专栏,她希望让更多人了解与广州只有五个小时航程的印尼。

琇翡 Ratu Silvy Gayatri 印尼驻广州总领事馆首任“女当家”,去年12月履新,通过《Hi广州》开设专栏,她希望让更多人了解与广州只有五个小时航程的印尼。

印尼驻广州总领事琇翡:

前言

这篇文章写于2015年4月13日,为纪念印中建交六十五周年。希望六十五周年庆能够成为新的里程碑,见证两国双边关系在未来发展得更强大。

在时至今日的印尼国家发展过程中,华裔是推动印尼独立的重要因素之一。华裔是分散在世界各地的移民族群,在印尼独立前就已经早早在此落地生根了,确切来说应该是在努沙登加拉/印尼王朝时期。

印度尼西亚共和国的独立与华裔所扮演的角色是不可分的,他们保障了体力和脑力的供给,还供应物流运输和武器配给。华裔很久以前就开始参与印度尼西亚共和国独立战争,可追溯到荷兰殖民时代,然后到独立革命,直到最后宣布独立。华裔群体为维护印度尼西亚共和国而做出了贡献。

帮助供应武器和提供物流运输

1928年10月28日的“青年誓言”事件就借用了一位名为薛国良(Sie Kok Liong)的华人的家,现在那里已经修建成青年誓言博物馆。我们可以猜想到,当时的荷属东印度殖民政府会对将允许印尼青年在其居所举办政治运动的薛国良执行何种制裁。

这群青年当中的一位后来还成了民族英雄,他就是John Lie。John Lie勇于在印尼独立初期打破荷兰殖民的封锁,他将印尼商品卖往国外,同时将印尼需要的材料带回印尼,如食品、武器和药品。为了打破荷兰殖民的封锁,John Lie至少发动过15次军事运动。

接着,在泗水的林群贤(Liem Koen Hian)也为印度尼西亚共和国的独立做出了贡献。1932年,林群贤成立了印度尼西亚中华党。之所以成立印尼中华党,是因为荷属东印度殖民政府当时严禁使用术语“印度尼西亚”。

除了印尼中华党以外,还有一个名为“Chungking”的地下党。该组织由Yap Bo Chin领导,根据地设在玛琅。Chungking有上千名成员,平均分布在整个爪哇岛。该组织行为激进,常常破坏电话网络和火车连接。目的是阻碍殖民政府在内陆地区的通信和物流运输。

此外,华裔在印度尼西亚共和国独立的武装斗争中也扮演着重要的角色,非常多华裔群体帮助供应武器以及提供物流运输,甚至经新加坡走私重型武器。

除此之外还有像Djiaw Kie Siong这样的人物,将住所用作1945年8月16日苏加诺和哈达为准备宣布独立召开会议的场地,接着苏加诺和哈达就当了总统和副总统。

印尼政坛屡见华裔部长

为了感谢独立战争中华裔的贡献,在印尼独立宣言发表时,印度尼西亚独立筹备研究所有四名华裔成员,印度尼西亚独立筹备委员会有一名华裔成员。

而在独立初期,华裔也被赋予了政治角色。在夏利尔第二届内阁时期,Tan Po Gwan被任命为华裔事务部部长。除此之外,在Amir Sjarifoedin内阁时期,提拔了两名华裔——萧玉灿(Siauw Giok Tjhan)被任命为部长,王恩帝(Ong Eng Die)博士被任命为财政部副部长。

随后,在阿里·沙斯特罗阿米佐约(Ali Sastroamidjojo)内阁时期,王恩帝博士被任命为财政部部长。除此之外,李吉登(Lie Kiat Teng)出任卫生部部长。

华裔被赋予的这种政治角色不单单体现在公职方面。在政治外交进行一系列谈判时,印尼政府也指定华裔代表作为代表团成员参与。在沦维尔协议(印荷协议)时有Tjoa Siek In博士,与此同时,Sim Kie Ay博士代表出席圆桌会议(主权移交)。

1950年,当印尼成立印度尼西亚共和国联盟时,有六名华裔坐在印度尼西亚共和国联盟议会大厅内。他们代表印度尼西亚共和国国家和其他在印度尼西亚共和国联盟概念内的国家。上述六名华裔包括:Siauw Giaok Tjhan博士、Uyap Tjwan Bing博士(印度尼西亚共和国代表)、Tan Tjing Leng(东印尼国代表)、Tan Boen Aan和Tjoa Sie Hwi(东爪哇国代表)以及Tjoen Lin Seng(西加里曼丹国代表)。

甚至在1955年的总统大选中,许多华裔在议会中都占有一席之位,其中,有Oei Tjeng Hien、Tan Oen Hong及Tan Kim Long。与此同时,在1963年Dwikora内阁时期,Oei Tjoe Tat被任命为百名部长内阁中的其中一位部长。

华裔在印尼的存在和所扮演的角色随着时间的推移变得越来越重要。华裔已经成功成为印尼社会秩序多元化的一部分。他们成为独立后的经济基础,通过如此激烈和更开放的贸易活动来支持印尼经济的建设。编译:侯鹏飞 Donny

标签:归侨 印尼 总统

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: