注册

驻俄罗斯大使:习近平将作为俄方主客出席庆典


来源:新闻晨报

据程国平介绍,访问俄罗斯期间,习近平主席将分别同普京总统、梅德韦杰夫总理举行会谈、会见,会见俄二战老战士代表、俄援华专家代表及亲属。

原标题:习近平将作为俄方主客出席庆典

此次习近平访俄的重头戏之一就是出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典。

据程国平介绍,习近平主席将出席俄方纪念卫国战争胜利70周年庆典相关活动,包括红场阅兵式、向无名烈士墓献花、欢迎宴会等。

程国平说,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利和联合国成立70周年。中俄分别是二战亚洲和欧洲主战场,也是二战主要战胜国和联合国创始会员国、安理会常任理事国,为二战胜利付出惨重牺牲,作出巨大贡献。习近平主席和普京总统商定,中俄今年将在双、多边框架内共同举办一系列庆祝和纪念活动,同国际社会一道,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。

中国驻俄大使李辉表示,习主席将作为俄方的主要客人出席纪念伟大卫国战争胜利70周年庆典活动,将在双边和国际层面均产生深远影响,再次证明中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性,再次体现中俄作为联合国安理会常任理事国和二战战胜国在维护世界和平、稳定与发展问题上的坚定决心与十足信心,再次展示中俄两国人民对用鲜血凝结成的友谊无比珍视和携手共同创造美好未来的期待。

据程国平介绍,访问俄罗斯期间,习近平主席将分别同普京总统、梅德韦杰夫总理举行会谈、会见,会见俄二战老战士代表、俄援华专家代表及亲属。

对于此次访俄之旅,程国平表示,习近平主席此次莫斯科之行是一次维护和平、共创未来的访问,也是全方位推进中俄关系的访问。

李辉则认为中俄首脑的多次会面,体现了中俄两国首脑间的亲密关系。

程国平称,相信在双方共同努力下,习近平主席莫斯科之行一定会取得圆满成功,为中俄全面战略协作伙伴关系继续保持高水平发展注入新的强大动力,助推两国共同发展振兴,助力维护世界和平稳定。

[责任编辑:PN032]

标签:普京 中俄关系 俄罗斯

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: