注册

最高法:为躲债转移房产所剩唯一住房可被执行


来源:新文化报

《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》对于金钱债权的执行,明确了对被执行人只有一套房可执行的三种情况。

原标题:最高法:为躲债转移房产所剩唯一住房可被执行

据新华社电 最高人民法院执行局复议监督室主任范向阳昨日介绍,《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》对于金钱债权的执行,明确了对被执行人只有一套房可执行的三种情况,执行依据生效之后,被执行人为了逃避债务,转让、转移自己的名下的房产,造成了只有一套房产,不属于保护的对象。

据最高人民法院执行局副局长张根大介绍,根据最高法相关规定,如果执行标的系被执行人本人及其所扶养家属维持生活必需的居住房屋,可以豁免执行。但并非被执行人只要仅有一套房屋,就一律停止执行。如果被执行人名下的唯一住房,超出了被执行人及其所扶养家属生活必需的范围,人民法院可以执行。

此次出台的司法解释,对执行被执行人名下的唯一住房的情形,按照申请执行的债权种类是金钱债权还是交付房屋的不同作出了不同的规定。

[责任编辑:PN032]

标签:被执行人 执行局 司法解释

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: