注册

央视:若无行车记录仪 公众难以了解女司机被打真相


来源:央视

成都女司机被打事件,如果不是(根据)行车记录仪的记录,公众或许无法了解其中违规变道,以及司机相互开“斗气车”的真相。

主持人:在这里我们确实要补充一个细节,要说的更客观一点,因为对于很多没有在成都的公众来说,他们可能不知道,我们在视频中所看到这两个司机开的那条公路,成都叫三环路,他们也叫城市快速路,是全程没有红绿灯的,而且那两辆车行驶的车道限速是一百公里。

通过刚才我所说的要求和视频,大家可以看到,当时两辆车一定是处于高速行车的状态,也就是说,如果前车突然并线,大家可想而知,在这个时候,后车司机的精神压力绝对不小。我觉得在这里,我们必须要客观地承认这一点。

如果说这次确确实实可能不是女司机有意为之的,后来当他们两辆车都到了辅路上,女司机又别男司机这个行为,好像就不能说是无意的了,所以在这种情况下,两个人的斗气开始了。

确实,如果我们没有辅以视频的话,很难在不在场的情况下把这个事情还原得这么清楚。所以大家注意到一个细节——我们看到的两段视频都来自于行车记录仪,才比较相对完整的还原了这个事情的真相。现在汽车高度密集,怎么来防范类似的互相开斗汽车呢?

解说:昨天,北京大屯路隧道飙车案的两名司机因涉嫌危险驾驶罪被提起公诉,而如今交管部门在发生事故的大屯路隧道新增四处电子眼,用于抓拍超速车辆,事发地除了加固原有减速带外,又加装了雨点减速带,4月11日轿车的两名青年故意超速行驶,相互追逐,后发生交通事故,公安部门调查,他们行驶瞬间最高时速超过每小时160公里。

居民:11点以后你就能听到了,11点以后的飙车几乎天天有

解说:记者调查发现,这一路段之所以成为飙车之族的选择,除了驾驶者的主观动机外,交通管理也存在一定的漏洞。

居民:这个里头没有减速带,没有测速器,所以好多人来这里比赛。

解说:飙车乱变线,强行超车这些情况,因为真相的缺失引发的冲突屡见不鲜,这位驾驶员因为开车时遇到旁边的出租车违规变道,心怀不满,大打出手,造成对方受伤而获刑。

凌某:我当时火气就上来了,就开始动手了,一拳打在他的脸上,把他打倒了。

解说:在这段视频中,一辆起亚轿车与一辆大车在高速路上并肩而行,占了两个车道,丰田车猛超过去,随即猛别一把,结果起亚直接撞上隔离带,引发了一场严重的车祸,而肇事的丰田车跑得无影无踪,幸好后面一辆车安装的行车记录仪记录了整个过程。

成都女司机被打事件,如果不是根据行车记录仪的记录,公众或许无法了解其中违规变道,以及司机相互开“斗气车”的真相。在交通冲突孰是孰非说不清楚的情况下,行车记录仪成了很多人自我保护的选择,行车中行车记录仪可以拍摄到突发状况,还有利于进行事故认定。自2013年11月1日起,河南郑州一千家医院的每一辆救护车都安装了行车记录仪,根据记录,交警部门会处罚不避让救护车的违章车辆。

刘斌:像这辆车,他(司机)明知道后边有救护车,他还没有避让,他(司机)应该往右边打方向,走右边这个车道。但他(司机)一直是压着救护车前行,像这种车,我们就可以依照交通法,给他50元3分的处罚。

解说:随着城市车辆的增多,一方面,不少人因为道路拥堵,车辆擦碰等原因,成了心理急躁的“路怒族”;另一方面,如何用技术和管理规范人们的驾驶行为,也是交管部门要思考的问题。

[责任编辑:PN032]

人参与 评论
行车记录仪还原“斗气车”真相 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/05/05/5183825c-1606-4a29-9d90-7160c3bf14df.jpg

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: