注册

T14坦克色厉内荏 动力装置是亮点

该图是俄方网站随着5月5日凌晨彩排同步放出的。俄罗斯借助阅兵,用切香肠的方式炫耀新一代的陆战王牌,但俄罗斯人或许也明白,昔日蒙在T-14坦克炮塔上的帆布或许是一张遮羞布,而当遮羞布被撤掉之后,言不符实的所谓“引领世界的第四代主战坦克”的神话也就破灭了。(资料图)

凤凰军事 谈兵论战 5月5日

在将在胜利日阅兵中面世的重型装备中,T-14“阿玛塔”主战坦克无疑是关注的焦点。作为俄罗斯口中的世界首款第四代主战坦克,T-14被视作包含诸多关键新技术的全新作战平台。但从俄罗斯坦克发展的脉络,以及目前公布图片中的细节来看,尽管T-14堪称摆脱传统、开拓创新的全新俄制坦克,但对于始终占据制高点的西方坦克而言,T-14仍是追逐对方的装备,而其诸多关键技术很可能较之西方现有坦克并未实现超越。

火力:结构微调火力提升存疑

从最新公布的图片开蓝,T-14采用的2A82-1M型火炮与传统的2A46至少在结构上存在很大不同。从外观上看,2A82-1M与2A46的最大不同就是去除了炮管中部的抽烟装置,而对于诸如身管长度这类关键数据,仅从通过图片的大致对比基本可以断定2A82-1M采用的仍是48倍的125毫米炮管。这就意味着,尽管2A82-1M在俄罗斯的坦克炮发展族谱中是优于2A46的新一代产品,但这两者在结构上恐怕并无过大区别。俄罗斯在195工厂上为所谓的T-95坦克装备152毫米坦克炮尝试失败后,仍转而研发(实际上仍是升级)新型125毫米坦克炮,尽管外形区别较大,但从发展脉络看,其技术等级已与中国99式主战坦克装备的国产第二代125毫米坦克炮类似。

中国周知,T-72坦克在海湾战争中的糟糕表现戳破了俄制坦克在冷战时期经营的近20年的“战力肥皂泡”,尽管口径较大,但125毫米炮相比西方120毫米炮的巨大威力差距,使得人们开始普遍质疑俄制坦克的整体火力,事实上,早在英制L7系列105毫米坦克炮大量装备部队后,俄制坦克就开始丧失对于西方坦克的火力优势。而在2A82-1M型火炮上,俄罗斯既然放弃了增大口径的尝试,那么我们就有理由相信其在弹药研发方面取得了一定成果,新弹种,尤其是尾翼稳定脱壳穿甲弹相比老旧的3BM42存在较大优势。但从俄制坦克弹药整体的发展水平,以及其相当有限的关键技术引进来看,新弹种在采用非贫铀弹芯的情况下,应能达到2000米650毫米的穿深,与中国96式坦克装备的穿甲弹同级。而如果2A82-1M具备了这种威力,则真正,实际上也是首次具备了与西方顶级坦克进行对射的能力,而这种能力中国先于俄罗斯10年就具备了。

除了传统的穿甲弹,目前尚无证据显示T-14坦克的2A82-1M坦克炮是否具备发射炮射导弹的能力,事实上,如果2A82-1M坦克炮具备了以穿甲弹击毁西方主战坦克的能力,那么也就不需要炮射导弹获得有名无实的射程优势了。但需要特别注意的是,尽管日后发射炮射导弹不再作为T-14坦克的核心性能,但2A82-1M坦克炮毕竟是日后将越来越多的参与城市战、山地战等复杂作战的T-14坦克的核心火力输出,其必须具备发射其他类型弹药的功能,如多用途榴弹、混凝土穿墙爆破弹以及可编程的多用途弹药(类似美制AMP炮弹,据称该型炮弹具备6种功能)。有鉴于此,尽管2A82-1M坦克炮相比2A46,射击精度提升15%至20%,射击密集度提升1.7倍,炮口动能大于“豹”2A6的55倍径120毫米炮,但受制于俄罗斯坦克弹药研发方面的传统局限,T-14若想具备相比西方第三代坦克具有跨代优势的火力,难度的是较大的。

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立