注册

武汉空战:苏联援华空军队助中国空军取得大捷


来源:中新网

1938年4月29日,武汉四·二九空战爆发。年轻的中国空军与苏联空军志愿队联手击落了日机21架,粉碎了日本空军不可战胜的神话。

核心提示:1938年4月29日,武汉四·二九空战爆发。年轻的中国空军与苏联空军志愿队联手击落了日机21架,粉碎了日本空军不可战胜的神话。

苏联援华空军队 资料图

本文摘自:中新网,作者:佚名,原题为:《1938年武汉空战爆发中苏联手击落日机21架》

1938年4月29日,武汉四·二九空战爆发。年轻的中国空军与苏联空军志愿队联手击落了日机21架,粉碎了日本空军不可战胜的神话。

南京失陷后,国民政府部分机构和军事统帅部迁到武汉。武汉地处江汉平原,是平汉、粤汉铁路的交汇点。1937年11月,国民政府部分机构由南京迁至武汉后,这里实际上成为中国军事、政治、经济的中心,战略地位至关重要。1938年2月,日军就开始调集大批空军对武汉进行空袭,企图摧毁中国军队的指挥系统、瓦解中国军民的抵抗意志。

4月29日是日本天皇的生日,为了向天皇祝寿,日本海军第2联合航空队出动27架战斗机、18架轰炸机向武汉猛扑而来。得到情报后,中国空军第3大队、第4大队、第5大队出动19架飞机,苏联空军志愿队出动45架战斗机,迎战敌机。当日军飞机出现在武汉上空时,中国空军健儿舍生忘死、奋勇向前,与敌机上下追逐,连连击中敌机。年仅21岁的陈怀民与4架敌机格斗,击落敌机1架后,又陷入5架敌机的围攻中。在机身中弹起火后,陈怀民放弃跳伞生还的希望,向敌机猛冲过去,与敌同归于尽。

经过近三十分钟的拼杀,中国空军和苏联空军志愿队共击落日军飞机21架。击毙日军飞行员50人,两人跳伞后被活捉。这次空战取得大胜,武汉民众群情激昂,各界纷纷发起祝捷大会。延安《解放周报》发表了题为《英勇的中国空军万岁》的社评,以示庆祝空捷,鼓舞军心。

四·二九空战给日军航空部队以沉重打击,此后一个多月,日机未敢再侵武汉。从1938年1月到10月的10个月中,中国空军和苏联空军志愿航空队英勇作战,以弱胜强,共击落击毁日军飞机二百六十多架。特别是1938年5月19日,中国空军第14队队长徐焕升、第19队副队长佟彦博,各驾一机自汉口起飞,在日本长崎、福冈、久留米、佐贺及九州各城市散发传单,并侦察了日本军港及机场情况。武汉、广州沦陷后,中国空军的根据地西移到四川的成都、重庆等地。

[责任编辑:刘涛]

标签:武汉空战 苏联空军志愿队 日军

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: