注册

狼牙山五壮士式英雄群体:与日军火拼肉搏后跳崖


来源:中新网

李连山未及跳下即中弹牺牲,滚落悬崖。刘荣奎、宋聚奎把枪扔下了悬崖,手拉手一起跳了下去。邢贵满倒退着,用尽最后力气刺死了一个鬼子后,怀抱着三八大盖,跳了下去。小战士王文兴拔下刺刀,插在了隐蔽的石缝里,纵身跳了下去。

核心提示:李连山未及跳下即中弹牺牲,滚落悬崖。刘荣奎、宋聚奎把枪扔下了悬崖,手拉手一起跳了下去。邢贵满倒退着,用尽最后力气刺死了一个鬼子后,怀抱着三八大盖,跳了下去。小战士王文兴拔下刺刀,插在了隐蔽的石缝里,纵身跳了下去。

五壮士 资料图

本文摘自:中新网,作者:佚名,原题为:《狼牙山五壮士式英雄群体:与日军火拼肉搏后跳崖》

1942年12月27日,日寇从宛平、怀柔、房山等据点纠集了2000余鬼子和伪军,分兵三路向我平西根据地进犯。其中,鬼子主力1000余人,向我晋察冀军区十一分区驻地曹坝岗村猛扑过来,妄图一口“吃掉”我七团,直接威胁驻福山口的分区首脑机关和平西地委、专署。此时,留守曹坝岗的只有七团的二连和特务连两个连队,情况十分危急。七团团长陈仿仁、政委李水清立即命令特务连掩护当地群众连夜转移,令二连随时准备战斗。

二连受领任务后,在蒙蒙夜色中迅速抢占了曹坝岗村西的松树岭。松树岭由3个山峰组成,像卫士一样紧锁着通往福山口的大门,松树岭的东南面是20余丈深的刀削斧劈般的悬崖绝壁。沿山梁向西南有一条狭窄的小道,通往最高峰——佛松塔。

28日凌晨,二连刚刚占领阵地,还没来得及修筑工事,气势汹汹的鬼子就沿松树岭北面山坡发起冲锋。二连官兵奋力还击,打得敌人丢盔弃甲,向山下溃逃。吃了亏的敌人架起了82钢炮,向山顶猛轰。霎时,松树岭上土石飞扬、硝烟弥漫。由于没有隐蔽工事,战士们伤亡惨重。

炮击刚停,敌人又冲上来,眼看有十几个鬼子已冲到阵地前沿,战士们果断跳出战壕与敌人展开肉搏战。顿时,喊杀声、刺刀的碰击声震荡山野。在官兵们英勇抗击和侧翼火力打击下,敌人再次被击退。接连打退敌人3次冲锋后,山坡下、沟坎里到处是敌人的尸体。

中午时分,驻福山口的党政机关和群众转移完毕,二连接到了撤退的命令。可是敌人正如蝗虫一般往上涌,官兵们根本无法撤退。这时,一排副排长李连山主动请战:“让我留下来吧!拼死也要掩护部队转移!”身边几名战友也纷纷请战,要求留下。就这样,李连山带领八班战士和全连唯一的一挺机枪留了下来,与敌人进行殊死抵抗。

鬼子小队长命令督战队用刺刀威逼着士兵蜂拥而上。李连山大喊一声“狠狠打”,端起机枪就向敌人猛扫,杀得眼都红了。敌人血肉横飞,狼狈败退下去。

突然,小战士王文兴大喊:“副排长,快看!”李连山顺着王文兴手指方向望去,只见通往主峰佛松塔的山梁上蠕动着不少敌人。

“坏了!”李连山心里一紧:敌人一旦占领主峰,我们不仅后退无路,还受两面夹击,怎么办?正在他盘算下一步行动时,战士邢贵满又大喊道:“排长,敌人冲上来了!”李连山转身看了一眼山下那密如蝗虫般的敌人,大声命令:“机枪,扫射!”机枪手立即对准敌群一阵横扫。

[责任编辑:刘涛]

标签:狼牙山 日军 跳崖

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: