注册

港媒:80%中国富豪让子女留学 选择名校为“圈子”


来源:参考消息网

为了赢得一个进入常青藤名校,或是英伦名校剑桥、牛津的机会,亚洲的富豪们愿意为子女付出多少钱?

资料图片:2012年6月24日,在浙江杭州举行“国际教育展”中,有出国留学意向的学生及其家长在加拿大展区的一个展台前咨询。新华社记者韩传号摄。

港媒:80%中国富豪让子女留学选择名校为"圈子"

核心提示:亚洲超高净值人士通常会比较看重培训后代处理人际关系、建立人脉的重要性。

参考消息网5月5日报道 为了赢得一个进入常青藤名校,或是英伦名校剑桥、牛津的机会,亚洲的富豪们愿意为子女付出多少钱?

据香港《南华早报》网站5月4日报道,“资产在500万到2000万(美元)之间的人士,比起超高净值人士(净资产达到3000万美元及以上),虽然不会花特别多心思去做子女的教育安排,但教育的第一步还是希望把子女推上国际平台,上一所国际学校”,新加坡银行董事总经理兼财富规划主管李文修在接受《第一财经日报》专访时如是说。

选择名校为“圈子”

有一位就职于香港外资投行的的分析师,在颇费心思研究了香港各所国际学校后,给这些学校做出分类:

新加坡国际学校是学霸学校,小孩子是学霸,通常父母读书的时候也都是学霸;耀中国际学校以土豪居多,多豪车、保姆接送;弘立书院是香港金融、法律之类专业人士扎堆的地方,通常父母见面都可以聊起手上在做的项目;本地有名富豪的后代则扎堆香港国际学校。这样显著的区别,也反映出高净值人士的一个择校标准——圈子。虽然每一个富豪对于后代的教育规划模式受其价值观和背景的影响而千差万别,但亚洲超高净值人士通常会比较看重培训后代处理人际关系、建立人脉的重要性,这也决定了他们希望后代从小就有机会与同一个圈子里的其他人一起接受教育。

除此之外,一个学校的毕业生质量也是富豪们挑选学校的重要考虑因素。 "比如他们会看一个学校(毕业生中)考进常青藤大学的百分比,此外也会关注就读这所学校的学生们父辈的背景,企业家一般就偏好学生父辈大多是企业家的学校"李文修指出。

80%中国富豪让子女留学

对于亚洲的富豪而言,在择校时,也比其他地区的家长更希望子女能够在海外接受教育,获得国际视野。胡润研究院的《2014海外教育特别报告》显示,80%的中国富豪计划将子女送到国外接受教育,这一比例全球最高。在同级别的富豪中,日本只有不到1%的人会把孩子送出国读书,法国不足5%,德国也不超过10%。按年龄来分,高中及以下的富豪子女28.7%偏爱英国留学,26%选择美国;本科及以上的富豪子女36%偏爱美国留学。

在海外教育需求的推动下,也有越来越多的富豪增加海外投资比例,甚至考虑移民。胡润研究院的调查显示,子女教育是中国富豪海外投资的第二大原因,占比为19.4%;而国际教育则是中国富豪想移民的最主要原因,占比21%。亚洲富豪青睐海外名校,主要还是希望为子女开阔视野,即便日后回到亚洲发展,眼界更开阔的后代也有助于家族事业的长远发展。

亚洲家长大多热衷于亲身参观学校,以便更好地了解学校的背景、设施。业内某项针对“旅游目的”的调研显示,“子女留学考察”成为中国富豪出国旅游的第四大动力,占比12%,甚至排在“投资考察”和“移民考察”之前。私人银行也会与第三方机构合作,为富豪客户安排考察行程,提供与在校学生、老师或者校长沟通、交流的机会;一些私人银行举办的交流活动上,也可能邀请名校的招生负责人与家长交流。

[责任编辑:PN054]

标签:学校 子女

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: