注册

港媒:美日明确钓岛开战具体分工 中俄加深合作


来源:环球网

美日新指南,对钓鱼岛的防御措施进行了具体化。按照自卫队阻击敌军在陆上的进攻、美军对其进行支援。

钓鱼岛(资料图)

韩国《朝鲜日报》网站5月4日援引港媒报道称,美国和日本针对中国和俄罗斯的蜜月竞争,正超越地球,扩大到宇宙。

俄罗斯副总理德米特里·罗戈津4月28日表示:“两国一致同意,加强包括建设月球基地在内的宇宙开发合作。”俄罗斯计划截止2050年,将投资12.5万亿卢布(约1.44万亿人民币)建设月球基地,而中国将从起步阶段就一同参与。4月27日修改的新美日防卫合作指针(又名“指南”)中,美日在“在任何情况下都将合作”的原则上,决定把安全合作扩大到宇宙和网络,而中俄此举可以被理解为针对这一局面的应对。

报道称,不仅是建设月球基地,中国还希望在中国生产俄罗斯的宇宙火箭。罗戈津副总理透露:“有关两国单独开发的卫星全球定位系统(GPS)北斗(中国)和格洛纳斯(俄罗斯)的合作问题,也在讨论中。”中俄还决定在改进前苏联的重型运输直升机(MI-26)、开发能乘坐250~280人的大型客机项目上进行合作。

报道称,以日本首相安倍晋三访美为契机,美日大幅强化了军事同盟,中俄也推出了全方位的“军事与安全合作”。中俄将在今年9月中国抗日战争胜利70周年前夕,进行大规模的联合海上军演。有分析认为,这也和美日新指南扩大了在韩半岛紧急情况时日本自卫队介入可能性有关。有人担心,韩半岛可能成为美日和中俄军事力量竞争的最前线。

美日新指南,对钓鱼岛的防御措施进行了具体化。按照自卫队阻击敌军在陆上的进攻、美军对其进行支援的方式,明确了角色分担。为与此对抗,中国计划在东部海岸线部署俄罗斯最先进的防空导弹S400。射程为400公里的S400,射程覆盖着钓鱼岛。中国是俄罗斯首次出口S400的国家。据悉,交易规模为30亿美元(约186亿人民币)。

有观察认为,为迎接俄罗斯二战胜利70周年,中俄将在黑海和地中海进行联合军演,这并非与美日同盟的作战范围扩张到全世界一事毫无关系。正在非洲东部亚丁湾作战的中国东海舰队,将首次进入黑海,与俄罗斯舰队进行海上阅兵式后,再进入地中海进行联合军演。过去,即便输送原油的通道——中东的霍尔木兹海峡被封锁,日本也无法派遣自卫队。然而自卫队被束缚在“日本周边”的活动范围,借助新的指南被解除,情况发生了变化。美日与中俄的国家安全竞争,呈现出超越陆海空,朝着包括宇宙在内的4重空间同时多次元发展的态势。

以5月9日俄罗斯二战胜利70周年庆祝活动为契机,中俄的蜜月期将变得更为甜蜜。中国军方还派遣了110人的仪仗队参加俄罗斯二战胜利阅兵式。澳门国际军事学会会长黄东说:“受到西方制裁的俄罗斯需要中国的钱,而中国需要俄罗斯先进的军事和宇航技术。”

[责任编辑:吴雨洪]

标签:中俄 俄罗斯 外媒

人参与 评论

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: