注册

美报告:韩国5年内可制数十枚核弹头


来源:环球时报

韩国《中央日报》披露,1998年解密的美国外交文件称,韩国朴正熙时期曾秘密研发核武器,后在美国压力下被迫放弃。报道称,弗格森的报告提到了“右倾化的日本”带来的变数,日本如果进行核开发必然会刺激韩国。

美报告:韩国5年内可制数十枚核弹头

【环球时报驻韩国特派记者万宇】据韩联社3日报道,该社独家获得的美国科学家联盟(FAS)撰写的《韩国如何获得和部署核武器》报告称,“如果韩国下决心发展核武,5年内就可以制造出数十枚核弹头”。

据韩联社报道,美国科学家联盟主席查尔斯·弗格森在报告中指出,虽然国际主流意见认为韩国不仅是国际核不扩散机制的重要维护者,还有美国坚固的“核保护伞”,因此不会进行核武装,但若东北亚局势发生重大改变,例如朝鲜核武器水平显著提高,而美国的财政能力无法支持“核保护伞”或日本试图拥有核武等情况,韩国也可能自主进行核武装,谋求核遏制能力。在核材料方面,用月城核电站生产的钚,5年内就能制造数十枚核弹头。但弗格森也强调,这一报告并非主张韩国应该“核武装”,而是提醒美国和中国应该在解决朝鲜核问题上更加努力,否则这些假设就可能成为现实。

上月,韩美历经5年谈判后签署了新的《韩美原子能协定》,韩国获得“部分松绑”,未来有可能自己处理乏燃料。美国一部分反核扩散人士表示反对,此时出现韩国“核武装”的报道不免引发猜测。

韩国《中央日报》披露,1998年解密的美国外交文件称,韩国朴正熙时期曾秘密研发核武器,后在美国压力下被迫放弃。报道称,弗格森的报告提到了“右倾化的日本”带来的变数,日本如果进行核开发必然会刺激韩国。报告认为,遭受财政压力之苦的美国在无法阻止韩日时,为了牵制中国,有可能像默许印度一样默认韩日两国的核开发,这是对东亚核军备竞赛的最坏推测。

[责任编辑:PN032]

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: