注册

爬红军雕塑游客被国家旅游局列入“黑名单”10年(图)


来源:京华时报

目前国家旅游局研究决定将李文春列入“全国游客不文明行为记录”,期限10年;吴起县胜利山景区因管理不善,两年内不得参评A级景区。

爬红军雕塑游客

原标题:爬红军雕塑游客入“黑名单”10年

京华时报讯 (记者田虎)国家旅游局昨天通报了五一旅游投诉和旅游市场专项检查情况,并公布了两起典型案例查处情况。五一小长假期间,全国旅游投诉达到800件,辱骂游客的云南女导游陈春艳被吊销导游证,今后不得从事导游业务;陕西攀爬红军雕塑照相的李文春则被列入了“游客不文明行为记录”。

五一期间,国家旅游局派出5路工作组开展假日旅游市场专项检查。昨天,国家旅游局公布了五一期间涉及旅游市场秩序和游客不文明行为的两起典型案例。

云南省女导游陈春艳在带团工作岗位上辱骂游客强迫购物消费行为案,国家旅游局高度重视,将其列为重大督办案件。最终,国家旅游局要求吊销陈春艳导游证,今后不得从事导游业务;并对昆明风华旅行社有限责任公司没收违法所得,并处5万元罚款,停业整顿6个月;同时对涉事企业法人、总经理、分管副总经理分别处以2万元罚款。

此外,针对陕西李文春攀爬红军雕塑照相案,国家旅游局相关负责人表示,照片被微信传出后,引起公众的谴责,国家旅游局立即进行督办。陕西省旅游局此前已将李文春列入“游客不文明行为记录”;吴起县胜利山景区因管理不严,被取消年度评先评优资格。目前国家旅游局研究决定将李文春列入“全国游客不文明行为记录”,期限10年;吴起县胜利山景区因管理不善,两年内不得参评A级景区。

北京旅游学会副秘书长刘思敏此前接受本报采访时曾表示,《游客不文明行为记录管理暂行办法》更多是起到一个震慑作用,被记入不文明行为记录的游客在出游时并不会被各相关行业机构强行限制。

“不合理低价”将受整治

云南导游陈春艳因不满游客消费低而辱骂游客,近日引起舆论关注。昨天,陈春艳表示懊悔,并提到了自己的委屈。她表示,当天自己带的团是一个“昆明、大理、丽江西双版纳游”的低价团,合同上签的就是“旅游购物团”。陈春艳表示,像这样的低价团,只有游客多多购物消费,自己才拿得到带团的酬劳。

低价旅游购物团近年引发多起负面事件,国家旅游局监督管理司司长彭志凯表示,国家旅游局将把向“不合理低价”宣战提到今年旅游工作首位,并于近期组织开展专项治理行动。从5月起,国家旅游局将不定期派出工作组,以明察暗访形式进行重点抽查。

景区成投诉重灾区

截止到5月3日20点,全国共受理旅游投诉800件。其中景点投诉242件,旅行社投诉224件,饭店投诉53件,交通投诉18件,其他投诉263件。从地区分布看,投诉主要集中在云南、北京、江苏、河南、重庆、浙江等旅游热点地区。

国家旅游局相关负责人介绍说,在各类旅游投诉中,景区名列榜首,主要问题是管理混乱、门票涨价、设施故障等。在线旅游企业仍存在经营服务不规范的问题。“一日游”市场仍然混乱,恶意提价、强迫购物问题突出。此外,不合理低价导致强迫购物现象仍存在。

[责任编辑:PN032]

标签:游客 旅游 景区

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: