注册

朱元璋第五子爱种野菜 曾致力研究野菜救荒问题


来源:中新网

朱橚(sù),明太祖朱元璋第五子,明成祖朱棣的胞弟。皇室的王子,锦衣玉食应该不成问题,玩点高大上的古玩玉器之类的,容易理解,这位王爷种野菜,确实让人有点匪夷所思。作为一个王子为啥要种野菜呢?

核心提示:朱橚(sù),明太祖朱元璋第五子,明成祖朱棣的胞弟。皇室的王子,锦衣玉食应该不成问题,玩点高大上的古玩玉器之类的,容易理解,这位王爷种野菜,确实让人有点匪夷所思。作为一个王子为啥要种野菜呢?

朱元璋 资料图

本文摘自:中新网,作者:佚名,原题为:《朱元璋第五子爱好种野菜曾研究野菜救荒问题》

他是大明皇室的皇子,老爸朱元璋,这样的身份应该是衣食无忧,养尊处优的,可是他却跋山涉水,翻山越岭地采集野草,还把它们都种在自己的王府中,还亲自品尝各种野菜,把那些能吃的野菜画出来、写出来,编成《救荒本草》,为的是给老百姓在饥荒年做个指南。

在明朝两百多年的历史中,有不少人著书研究野菜的食用,目的都是为了救荒。

因为明朝时自然灾害频发,人们常常只能靠挖野菜度日。

大明皇室的很多朱家人都有点与众不同的癖好,有人爱当木匠,有人爱炼丹药……这位也有一个独特的爱好——种野菜。而且还根据自己对野菜的研究写了一本植物学著作——《救荒本草》。

朱橚(sù),明太祖朱元璋第五子,明成祖朱棣的胞弟。皇室的王子,锦衣玉食应该不成问题,玩点高大上的古玩玉器之类的,容易理解,这位王爷种野菜,确实让人有点匪夷所思。作为一个王子为啥要种野菜呢?

朱橚和他生活的时代

在历史上,明代是一个自然灾害频繁发生的朝代,可以说是旷古未有之。根据《明史》《明实录》等记载,明代的主要灾害有洪涝、旱灾、地震、雹灾、蝗灾、风沙、疫灾、霜雪八大类,这八类自然灾害发生的总数达到6199次,这其中有些灾害涉及两个或多个省区,如果减去重复计算的灾害次数,明代这八种灾害的发生次数也不少于5700次至5800次。明代276年的历史中,洪涝、旱灾、地震三种灾害均超过了1000次,而洪涝灾害更是达到2000次之多,平均每年发生洪涝灾害7次之多。

明代的中国是一个传统农业社会,农业是国民经济的主要产业,自然灾害无疑直接摧残了农业的发展。农田被冲毁,庄稼被淹没,蝗灾更是让人们颗粒无收。根据记载,明洪武、永乐年间黄河流域一带的水灾、旱灾、蝗灾都很严重。有记载,明永乐八年时,有一次黄河发大水,14000多户人家遭灾,近20万牲畜被水流冲走,7500多亩田地被冲毁。田被毁了,牲畜也没了,房屋也冲垮了,人们流离失所。

明代之前的元代,民族压迫极其严重,战乱频繁,人们无法安定生活。到明初战乱刚停时,人民尚未得到休养生息,生活更苦,却频繁有各种自然灾难降临,于是,“禾苗尽槁,菽麦无收,穷困极矣……民拾草子充食。”这样的句子在给大明皇帝们的奏折中算是常用语。朱橚就生活在这样的年代。

[责任编辑:刘涛]

标签:朱元璋 野菜 皇子

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: