注册

美专家:韩若下定决心 5年内可制造数十枚核弹头


来源:环球网

据韩联社5月4日报道,美国专家拟写的一份有关《韩国核武装论》的报告指出,若中美两国继续对朝核问题袖手旁观或日本企图获取核武器,不排除韩国自主研发核武的可能。

原标题:美专家:韩若下定决心 5年内可制造数十枚核弹头

【环球网报道记者李小飞】据韩联社5月4日报道,美国专家拟写的一份有关《韩国核武装论》的报告指出,若中美两国继续对朝核问题袖手旁观或日本企图获取核武器,不排除韩国自主研发核武的可能。韩国已从一般核反应堆中确保了可制造数百枚核弹的钚,再加上核弹头设计技术和尖端运载系统能力,因此只要下定决心,韩国在五年内就可制造数十枚核弹头。

4月27日,美国科学家联盟(FAS)主席查尔斯·费尔格森与十余名美国核不扩散专家、官员和议会相关人士聚会,并传阅了这份报告。尽管“韩国核武装论”在美国政界被视为缺乏现实性的主张,但4月中旬韩美初签《韩美原子能协定》修订版后,以核不扩散论者为中心的专家提出的该主张仍引起了各界关注。

该报告指出,大多数人认为韩国不仅是国际核不扩散机制的重要维护者,还有美国坚固的“核保护伞”,因此不会进行核武装,但若东北亚局势发生巨变,韩国国家安全受到重大威胁,就不排除韩国进行核武装的可能。

报告假设了韩国进行核武装的三种情况:第一种是韩国增强现有核能力。韩国一旦决心进行核武装,首先会利用核电站确保核物质,提高核弹制造能力,以此向中美两国发出“外交信号”,敦促中美切实解决朝核问题。目前韩国已具备制造核武能力,仅使用月城核电站生产的钚,就可在五年内制造数十枚核弹头;第二种假设是韩国确保第二次攻击能力,即受到核武攻击时,立即用核武反击的能力。若中美继续放任朝鲜扩散核能力,且日本也着手研发核武,韩国为打破被核武国家围困的局面,很有可能着力扩大核库存;第三种假设是韩日携手研发核武,共同应对来自朝鲜的核威胁。

费尔格森表示,这份报告并不是主张韩国已着手研发核武,而是提醒,若中美不加大力度解决朝核问题,上述假设可能成为现实。目前对韩国来说,依赖美国的核遏制力更为现实有效。

韩国一位外交消息人士表示,华盛顿有意见认为若朝鲜继续强化核武开发能力,韩国有必要确保自身的核遏制力并向朝鲜施压,但这种意见仅限于极少数人。韩国始终在履行《关于朝鲜半岛无核化的共同宣言》规定的义务,且根据《韩美原子能协定》,韩国在技术上不可能开发核武。

[责任编辑:PN054]

标签:韩国 核武

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: