注册

尼泊尔坚持严查通关 机场救灾物资堆积如山


来源:环球网

据新加坡《联合早报》5月4日报道,尼泊尔政府对通关手续“不思变通”,导致外国救济品在加德满都国际机场堆积如山过不了关,外国救援组织对此颇感着急。

原标题:尼泊尔坚持严查通关机场救灾物资堆积如山

【环球网报道记者程君秋】据新加坡《联合早报》5月4日报道,尼泊尔政府对通关手续“不思变通”,导致外国救济品在加德满都国际机场堆积如山过不了关,外国救援组织对此颇感着急。联合国人道事务主管阿莫斯要求当局网开一面,但尼政府坚持因收到一些“不合适”的食品,非得详细检查不可。

据报道,3日是尼泊尔大地震以来的第八天,地震死亡人数已破7200,搜救人员过去两天在尼首都以外地区共救出4名生还者,包括一名101岁老翁。警方也在北部雪崩灾区挖出50多具尸体,当中包括一些外国登山客。在加德满都,政府已排除了在首都废墟中找到更多生还者的可能性,目前的焦点已经转向把空运到加德满都国际机场的救援物资送到灾民手上。

报道称,联合国人道事务主管阿莫斯对尼关税人员不肯通融让救济品快速通关感到不满。她对关税局须要这么长时间检查救济品感到极度关注。她透露已向尼泊尔总理柯伊拉腊求助,希望行政程序很快能够获得改善。尼关税官员表示,救济品中有一些“不合适”的食品如金枪鱼和蛋黄酱,因此当局有必要详细检查。事实上,从国外运来救济灾民的防水布和营帐也迟至1日才豁免进口税。

联合国驻尼泊尔代表处代表麦戈德里克指责尼政府:“他们不应该再实行平时的通关程序了……我们不希望物资在机场堆积如山,阻挡了停放更多飞机或物资的空间。”

联合国说,地震摧毁或损坏了尼泊尔60万民宅,尼泊尔2800万人口中有800万人受灾。当局担心即将来临的雨季将影响救灾工作,并对灾区爆发传染病严阵以待。

[责任编辑:PN054]

标签:尼泊尔 救济品

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: