注册

学者:习朱会有助于巩固九二共识


来源:台海网

上海社科院台湾研究中心常务副主任盛九元在第十届两岸经贸文化论坛间隙接受采访时表示,“习朱会”有助于加深国共两党之间的共识,在新的形势下,使得两岸两岸能够维持好“九二共识”的基础,不至于出现地动山摇的情况。

原标题:上海涉台学者:习朱会有助于巩固九二共识

台海网5月4日讯 据中评社报道,上海社科院台湾研究中心常务副主任盛九元在第十届两岸经贸文化论坛间隙接受采访时表示,“习朱会”有助于加深国共两党之间的共识,在新的形势下,使得两岸两岸能够维持好“九二共识”的基础,不至于出现地动山摇的情况。

盛九元表示,从两岸经贸合作及未来国共两党建立更好的沟通机制的角度来看,“习朱会”的意义主要有三:

第一,国民党新的领导人和中共中央总书记进行会面,正如朱立伦此前所讲,是一种传承——两岸两党长期保持交流合作,对推动两岸关系和平发展、坚持“九二共识”、“反对台独”有着重要的意义。

第二,从台湾目前的情况来看,“九二共识”面临着很多新的挑战,在这种情况下,两岸两党领导人的会面能够有助于延续自2005年以来两岸建立五项愿。同时在此基础上,两岸也能有更新的发展,让”九二共识”基础变得更加扎实。

第三,此次两岸经贸文化论坛,除了探讨两岸关系发展之外,更是涉及诸多基本的议题,比如中小企业合作、文化教育、经贸科技、青年交流等,这些惠及民生的议题,可以通过两岸两党的领导人的接触得到更好地落实,从而让两岸经贸文化论坛的实质成果更加惠及民生。

盛九元表示,“习朱会”肯定会进一步巩固两岸关系和平发展五项愿景。另外,俗话说“见面三分情”,习朱的会面有助于两岸两党之间更好地沟通。第三,从未来的发展看,2016两岸可能会面临新的情况,习朱肯定会就如何在新的形势下,更好地维护两岸关系和平发展格局、巩固“九二共识”基础进行一些交流探讨,让两岸在新形势下不至于出现“地动山摇”的情况。

[责任编辑:PN054]

标签:两岸 共识

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: